Уголовное наказание ждёт вандалов за порчу памятников Отечества

917

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на сайт Кремля.

Как следует из текста документа, Уголовный кодекс РФ дополняется статьёй 243.4. Она регламентирует ответственность за уничтожение или повреждение памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений, которые увековечивают память погибших при защите Отечества и расположены на территории РФ. За подобное преступление предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей. Его могут заменить принудительными работами на срок до 3 лет или лишением свободы на такой же срок.

Если преступление совершено с отягчающими обстоятельствами, размер штрафа может достигать 5 млн рублей, а обязательные работы или лишение свободы — до 5 лет. К таким обстоятельствам относятся преступления в отношении памятников, которые совершены:

1) группой лиц, в т. ч. по предварительному сговору, или организованной группой;

2) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвящённых дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;

3) с применением насилия или угрозой его применения.

Путин внёс закон на рассмотрение в Госдуму в начале прошлого месяца. 31 марта нижняя палата парламента его приняла.

Маша Миронова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ