Углегорскому 3D-кинотеатру исполнилось два года

238
Углегорский кинотеатр

В день, когда лучшим кинематографистам страны в Москве вручали «Золотых орлов» (аналог американского «Оскара»), в углегорском кинотеатре дарили подарки зрителям. И это логично, потому что кино без зрителя представить невозможно: оно для нас, зрителей, и снимается. Быть может, в самом деле пришла пора всерьёз задуматься над всероссийской наградой для главного человека в кинозале?

В субботу в РДК «Октябрь» открыли Год российского кино, совместив всероссийскую акцию с днём рождения кинотеатра – в этот день ему исполнилось ровно два года. По этому поводу именинник подарки не принимал, а вручал. Однако прежде следовало верно ответить на вопросы викторины.

Как назывался первый фильм, показанный в нашем 3D-кинотеатре? – спрашивает ведущая.
Оказывается, это был «Вий», премьера которого как раз стартовала тогда на больших экранах по всей стране. Зал (а это, между прочим, 350 мест) был забит до отказа. За первый год работы новый кинозал посетило более 8 тыс. зрителей, в 2015-м их было уже 13 тыс. Интересно, сколько будет в этом, ведь 2016-й – год «киношный», посвящённый отечественному кино?

В новогодние каникулы мы стали третьими по посещаемости среди районных кинотеатров области, – говорит директор РДК «Октябрь» Елена Майкова. – Впереди нас Поронайск и Южно-Курильск.

…Дети с удовольствием ходят на мультфильмы. Очередная отечественная премьера стартует совсем скоро. Девочка Женя раздумывает, с кем бы на неё пойти, – она выиграла пригласительный на двоих, верно ответив на трудный вопрос викторины об изобретении цветной киноплёнки. Взрослые не смогли, а она угадала год – 1906-й.

В это время Женины ровесницы с удовольствием примеряли на себя шляпки и боа из той эпохи, когда кинематограф только зарождался, – в кинотеатре была устроена специальная выставка. Каждый желающий мог устроить себе здесь необычную фотосессию.

Вячеслав и Светлана в кино ходят нечасто, ссылаясь на нехватку времени. Он, как большинство мужчин, предпочитает боевики, она – любительница ужастиков. В этот день у пары получилось прийти в кино, что называется, редко, но метко: угадали возраст кинотеатра и выиграли шоколадный набор.

Евгений – тоже не киноман. В кино теперь ходит только на мультфильмы вместе с восьмилетним сыном. Сам же предпочитает смотреть фильмы дома. Из последнего, увиденного им, – «Омерзительная восьмёрка» Тарантино.

– Своеобразный фильм. Люблю глубокое по смыслу кино, – говорит Евгений.
А викторина продолжается. Судьбу DVD-плеера определило верно угаданное имя главного героя «Ночного дозора», а кличка коня Алёши Поповича решила судьбу большого плюшевого медведя.
– Назови его Октябрёнок, в честь нашего кинотеатра, – попросила ведущая, вручая девочке приз.

Что касается награды для всех зрителей, самым лучшим «Оскаром» для нас, наверное, будет хорошее кино, которое способно надолго оставить яркие впечатления и в душе, и в памяти.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.