Проект закона об организации местного самоуправления на территории Углегорского муниципального района и о внесении изменений в закон «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» был рассмотрен на заседании профильного комитета.

Представляя законопроект, директор государственно-правового департамента правительства области Павел Сиваконов отметил, что это завершающий этап большой совместной работы по преобразованию Углегорского муниципального района в городской округ. Многовластие в районе, в котором было четыре мэра, четыре представительных органа власти, создавало массу проблем. Люди не знали, к кому обращаться за решением насущных вопросов.foto-1_2

Был проведён опрос среди жителей, подавляющее большинство высказалось за объединение. Проведены публичные слушания в каждом поселении. Выполнены все необходимые процедуры. Законопроект о преобразовании Углегорского района внесён в областную Думу губернатором Сахалинской области.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. В день вступления в силу документа прекратятся полномочия органов местного самоуправления поселений, и все полномочия будут исполнять власти уже городского округа.

— Муниципальных служащих поселений, понятно, уволят. Как будет соблюдаться их трудовое право в этой ситуации? — спросил депутат Александр Болотников.

— Как положено по закону, людей уведомят об увольнении, будут произведены все необходимые выплаты, — ответил Сиваконов. — Да, должности в органах власти поселений будут сокращены. Но так как полномочия поселений будут переданы на уровень городского округа, и там возрастет объём работы, то, думаю, что большая часть уволенных сотрудников сможет получить там работу.

Депутаты единогласно проголосовали за решение комитета доработать законопроект и рекомендовать его к принятию областной Думой в первом чтении, сообщили в пресс-службе облдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.