Углегорский суд восстановил нарушенные права работников ЖКХ

791

Углегорский городской суд вынес решения по гражданским делам о восстановлении нарушенных прав граждан на полную и своевременную выплату заработной платы.

В ходе судебных разбирательств установлено, что истцы с 2015-го по 2020-й год состояли в трудовых отношения с предприятием сферы жилищно-коммунального хозяйства. Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Сахалинской области на 2019–2021 годы была увеличена минимальная месячная тарифная ставка работников. В соответствии с Трудовым кодексом РФ отраслевое тарифное соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам и подлежит исполнению всеми работодателями.

Однако в нарушение действующего трудового законодательства заработная плата работников предприятия не была приведена работодателем в соответствие действующему правовому акту. Это повлекло за собой нарушение трудовых прав работников предприятия и, как следствие, обращение в суд.

Представитель работодателя возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, привёл доводы на право работодателя корректировать расходы на оплату труда с учётом действующих коллективных договоров и локальных нормативных актов предприятия.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и оценив имеющиеся доказательства, пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований, тем самым восстановил нарушенные трудовые права работников.

Несколько решений было обжаловано стороной ответчика в суде апелляционной инстанции. Их оставили без изменения. Все решения вступили в законную силу, сообщили в Углегорском горсуде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ