Углегорский район — в тройке лидеров по аварийности на дорогах

728

Прокуратурой области проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в 2018 году.

По данным УГИБДД МВД России по Сахалинской области, в 2018 году на территории региона сохранялась тенденция к снижению аварийности на дорогах, произошло 725 (771 — в 2017-м) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 94 человека (101), пострадали 892 человека (953). Рост аварийности отмечен в Южно-Курильском (+200 %), Макаровском (+53,8 %), Углегорском (+37,9 %), Томаринском (+27,3 %) и Корсаковском (+2,4 %) районах.

Несмотря на снижение количества произошедших ДТП, эта сфера правоотношений по-прежнему остаётся одной из наиболее неблагополучных и требует дополнительных усилий со стороны органов прокуратуры. Основными причинами ДТП продолжают быть нарушения правил дорожного движения и несоблюдение требований к транспортно-эксплуатационному состоянию автомобильных дорог. В частности, в 49 % от всех ДТП, произошедших в 2018 году, зафиксированы неудовлетворительные дорожные условия (техническое состояние дорожного полотна, несвоевременная ликвидация скользкости на дорогах, отсутствие знаков, горизонтальной разметки и др.). Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении органами государственной власти и местного самоуправления, а также соответствующими организациями требований законодательства при реализации мероприятий по содержанию и ремонту улично-дорожной сети на территории региона.

Так, прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка полноты мер, принятых по устранению последствий прохождения циклона, в ходе которой установлено, что подрядные организации, ответственные за очистку улично-дорожной сети от снега, не исполняли своих обязательств. По инициативе прокуратуры города подрядные организации и ответственные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.

Подобные нарушения выявлялись горрайпрокурорами Углегорского, Анивского, Корсаковского, Курильского, Макаровского, Охинского, Томаринского и Южно-Курильского районов.

С 2011 года на органы местного самоуправления возложены функции по осуществлению муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

В рамках проведённых проверок прокуроры давали оценку реализации полномочий органами государственного (муниципального) контроля и надзора в рассматриваемой сфере. Факты уклонения от исполнения полномочий в данной сфере выявлены прокурорами Долинска, Корсакова, Курильска, Ноглик, Охи, Поронайска, Томари, Тымовского.

Однако данная функция на местах фактически не реализуется — за 5 лет органами муниципального дорожного контроля запланировано только 18 контрольных мероприятий. Притом что не все из запланированных проверок были фактически проведены контрольным органом.

В рамках прокурорских проверок вскрыты нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Типичными нарушениями, выявляемыми в этой сфере, являются отсутствие контроля за исполнением контрактов на содержание, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, нарушение подрядчиками сроков выполнения работ, непринятие мер к взысканию неустойки, нарушение сроков оплаты выполненных работ, неразмещение обязательной информации в единой информационной системе.

Одним из факторов, способствующим снижению безопасности на дорогах, является допуск к управлению автомобилями лиц, имеющих противопоказания по состоянию здоровья. В 2018 году в 23 % случаях ДТП произошли по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. В течение минувшего года прокурорами в соответствии с их полномочиями в суды общей юрисдикции активно направлялись исковые заявления о прекращении действия права управления автомобилями таких лиц.

Результатом работы органов прокуратуры в 2018 году стало выявление 1452 нарушений законодательства в анализируемой сфере, в целях устранения которых внесено 905 актов прокурорского реагирования. По каждому факту выявленных прокурорами нарушений приняты меры реагирования. Надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой области будет продолжен, сообщили в областной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ