«Углегорским новостям» перекрывают кислород

1835

Крупнейшее и самое популярное СМИ Сахалинской области — ИА «Сах.ком» — опубликовало 4 февраля статью о положении дел в нашей редакции «„Углегорским новостям“ перекрывают финансовый кислород». Публикуем материал со своими дополнениями.


Медиахолдинг «Углегорские новости» долго был одним из самых известных муниципальных СМИ на Сахалине. Районное издание, которое начиналось с газеты, а затем обросло сайтом и даже телеканалом, публиковало многое и разное. Из-за этого его часто цитировали областные и даже федеральные СМИ. Но настоящую известность оно получило летом 2021 года: газета готовилась опубликовать расследование, посвящённое экологическим проблемам района, вызванным освоением угольных запасов. Но вместо свежего тиража в редакцию прибыли полиция и представители местной администрации, объявившие о смене руководства холдинга по решению учредителя.

Тогда о сахалинской районке, вдруг ставшей неугодной своим создателям, написали крупнейшие российские СМИ, а в защиту редакции выступили в Союзе журналистов. К истории вскоре подключились следственный комитет и прокуратура, отставку главного редактора Зинаиды Макаровой отыграли назад. А 22 июля в отставку подал мэр Углегорского района и, по неофициальным данным (следствие по делу о воспрепятствовании законной деятельности журналистов ещё ведётся), один из основных инициаторов давления на журналистов Сергей Дорощук. Об уходе руководителя местной администрации в ходе визита заявил губернатор Валерий Лимаренко, а одной из причин отставки чиновника довольно красноречиво обозначили проблемы в общении с прессой.

Казалось, издание, пишущее о районных проблемах, благополучно вышло из зоны риска и может дальше работать, рассказывая о важном для жителей Углегорского района. Но спокойствие длилось недолго.

Угроза молчания вновь нависла над «Углегорскими новостями» в конце 2021 года. Тогда на администрацию района — учредителя медиахолдинга — обрушились проверки регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Тут на сцене появляется одно из главных действующих лиц этой истории — Кирилл Кобяков. В уничтожении «Углегорских новостей» он, на наш взгляд, принимал и принимает самое активное участие. Летом 2021-го Кобяков — очевидно, представитель Восточной горнорудной компании — после отстранения главреда Макаровой ненадолго возглавил углегорскую газету. Потом из неё уволились журналисты и специалисты.

Итак, потерпев фиаско в июле 2021-го, с осени прошлого года Кобяков забрасывает углегорскую администрацию, УН и прокуратуру запросами и жалобами. Делает он это на правах главреда ИА «Горбуша.инфо» (видимо, данное информагентство и существует для подобных целей: запросы СМИ по закону игнорировать нельзя; при этом неважно — выходит СМИ в электронном или печатном виде либо существует формально).

Отметим также, что с 19 июня 2020 года Кирилл Кобяков является ещё и председателем Общественного совета при Сахалинском УФАС.

Именно от УФАС 20 декабря 2021 года поступило письмо-предупреждение в углегорскую администрацию. Его суть в следующем. Якобы администрация незаконно публикует нормативные правовые акты и другую официальную информацию в газете «Углегорские новости» напрямую, через муниципальное задание. За эту услугу редакции от муниципалитета полагается финансирование.

Без публикации в зарегистрированном СМИ постановления администрации считаются не вступившими в силу. Муниципальное задание — абсолютно законный механизм, который действует во всех районах области, где существуют муниципальные СМИ. Более того, это предусмотрено федеральным законодательством и уставом Углегорского городского округа. Впрочем, письмо-предупреждение, по данным УН, было отправлено только в Углегорск, обойдя вниманием все другие муниципальные СМИ области. Чем же можно обосновать подобного рода избирательность?

Почему-то Сахалинское УФАС обращает внимание только на Углегорский район. И совсем не замечает другие муниципалитеты, где тоже есть муниципальное задание, которое исполняют редакции газет напрямую, без всяких закупок. На наш взгляд, подобное отношение к Углегорскому району со стороны УФАС выглядит очень предвзято. По данному факту мы обратились в областную прокуратуру: чтобы она проверила законность действий УФАС и возможное наличие в этих действиях коррупционной составляющей.

Кроме того, в областную прокуратуру нами отправлено заявление о проведении проверки в отношении Кирилла Кобякова — на предмет выявления в его действиях возможного конфликта интересов и коррупционной составляющей. Ведь Кобяков одновременно — главред «Горбуши.инфо», председатель Общественного совета УФАС и учредитель ООО «КП — Сахалин», которое является учредителем газеты ВГК «Уголь зрения».

Единственным учредителем ООО «Комсомольская правда — Сахалин» Кирилл Кобяков становится 29 декабря 2021 года (его доля 100 %). Это СМИ в виде радио и сайта появилось в регионе около года назад и пытается активно занять серьёзную нишу на информационном рынке острова. «Комсомолка» практически не скрывает своей связи с известным бизнесменом Олегом Мисеврой, руководителем Восточной горнорудной компании — промышленного гиганта, который работает на Солнцевском угольном разрезе и в порту Шахтёрск. Оба объекта расположены в Углегорском районе и серьёзно влияют на экологию.

Итак, история закольцовывается. Сначала Кобяков от имени главного редактора «Горбуши.инфо» направляет запросы в УФАС. В свою очередь УФАС, где тот же Кобяков является председателем Общественного совета, присылает письмо-предупреждение в углегорскую администрацию. Далее «КП — Сахалин», учредителем которой является всё тот же Кобяков, учреждает и регистрирует в Роскомнадзоре новое печатное СМИ — корпоративную газету Восточной горнорудной компании «Уголь зрения». По всей вероятности, именно она должна заменить «Углегорские новости».

«Уголь зрения» издаётся не первый месяц. Впрочем, до последнего времени на звание СМИ это издание не претендовало. Оно выходило на 4 полосах тиражом 999 экземпляров (так проще и быстрее: по закону газету с тиражом до 1000 экземпляров не надо регистрировать в Роскомнадзоре). В декабре 2021-го тираж «Угля зрения» резко вырос до 2000 штук, его зарегистрировали в Роскомнадзоре.

Дальше события будут развиваться, по всей видимости, по следующему сценарию. Если углегорская администрация соглашается с письмом-предупреждением УФАС и разыгрывает публикацию нормативки через аукцион, участвовать в нём сможет любое зарегистрированное СМИ. Не только «Углегорские новости», но теперь уже и газета Восточной горнорудной компании «Уголь зрения». Конкурс выиграет тот, кто предложит максимально низкую цену. И, скорее всего, это будет частная газета «Уголь зрения».

Чем это грозит «Углегорским новостям»? Потеря муниципального задания фактически лишит УН средств к существованию.

Есть у этой истории ещё одно ответвление. Финансовую поддержку всем районным изданиям оказывает и Правительство Сахалинской области (ПСО). Газеты публикуют информацию о деятельности ПСО — и получают за это деньги, хоть и небольшие. Так вот, в январе 2022 года ПСО заключило контракты с газетами в 15 муниципалитетах области. Углегорского района в этом списке нет. То есть, очевидно, изданию перекрыто финансирование и из ПСО.

На наш взгляд, действия всех участников этой истории согласованы и скоординированы. Видимо, цель Сахалинского УФАС (представитель федерального органа), ПСО (областной управленческий аппарат), ВГК (крупный бизнес) и администрации УГО (районная власть) — наложить на «Углегорские новости» санкции, фактически — перекрыть изданию финансовый кислород. По всей видимости, речь идёт о сговоре по зачистке информационного пространства: издание, которое честно рассказывает о проблемах Углегорского района и его жителей, им неугодно.


Вместо послесловия. 9 февраля нашей редакции стало известно, что местная администрация охотно включилась в план по лишению финансирования газеты «Углегорские новости». По данным, предоставленным вице-мэром Сергеем Белецким, 2 февраля в Сахалинское УФАС отправлено письмо, в котором муниципалитет соглашается публиковать НПА через проведение закупок. Подписано это письмо мэром Дмитрием Цукановым.

Кроме того, 9 февраля наша редакция получила письмо ОАУ Издательский дом «Губернские ведомости» (его учредитель — Управление делами губернатора и Правительства Сахалинской области, то есть ПСО). Вот текст:

Настоящим письмом уведомляем Вас о расторжении лицензионного договора от 20 марта 2020 года на сообщение по кабелю Телеканала «Телерадиокомпания „ОТВ“» по истечении 30 календарных дней с момента получения Вами настоящего письма в соответствии с пп. а п. 10.3. указанного договора.

Это значит, что спустя 30 дней телевизионные выпуски «Углегорских новостей» перестанут выходить в эфир на телевизионных каналах. Наш последний ТВ-выпуск выйдет 4 марта (а затем его повтор 7 марта).

Не сумев закрыть, очевидно, неугодные Восточной горнорудной компании газету и телерадиокомпанию «Углегорские новости» в прошлом году, действующие лица этой истории решили пойти другим путём.

«Углегорские новости» отправили официальные запросы в Сахалинское УФАС и губернатору Валерию Лимаренко. Их суть — узнать, почему такое ангажированное, на наш взгляд, отношение именно к газете Углегорского района, были ли отправлены письма-предупреждения в другие муниципалитеты области, а также причины отсутствия аукционов для нашего района на публикацию материалов ПСО.

Мы будем следить за развитием событий.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ