Молчать нельзя: мэр Дорощук запретил выпускать УН, неугодные крупному бизнесу

3786

15 июля не вышел в свет запланированный выпуск газеты «Углегорские новости», а 16 июля был сорван эфир телекомпании «Углегорские новости». Это беспрецедентное происшествие, которое случилось не по вине редакций. Как это произошло и почему?

14 июля мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук уволил меня, руководителя МАУ «Издательский дом», и сорвал выпуск газеты и телеэфира. Про этот вопиющий случай написали известные СМИ, в том числе федеральные («Эхо Москвы» и многие другие). Про беспредел в Углегорском районе в своей передаче рассказал Андрей Караулов, президент ТОО «Телевизионная корпорация „Момент истины“», телеканал «Дождь» и журналисты других крупных СМИ. Надзорные органы — от местных до федеральных — проводят соответствующие проверки. Первой на моё обращение отреагировала Углегорская городская прокуратура. Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ дадут правовую оценку фактам, в том числе на предмет наличия в действиях мэра Дорощука признаков состава преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

14 июля
В 10:05 в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя генерального директора Восточной горнорудной компании: Андрей Мотовилов и Александр Босой — для разговора со мной. Видимо, хотели о чём-то договориться, пытались критиковать наши «острые» материалы о деятельности ВГК. После этого, к 16:00, меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении по статье 278 ТК РФ (пункт 2 часть первая) без объяснения причин, с формулировкой, что претензий у него ко мне нет. В это время в редакцию вломились около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. Затем приехал Дорощук, который приказал не выпускать газету, а коллективу — покинуть помещения. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили.

Всё это напомнило события 2011 года, предшествующие выборам углегорского мэра. Тогда угольный бизнесмен Олег Мисевра продвигал своего ставленника Алексея Тетерина. Приезжие политтехнологи оккупировали редакцию и типографию — для выпуска агитационных материалов о Тетерине. Только в ситуации 2021-го управлял процессом непосредственно мэр Дорощук.

Я это связываю с тем, что руководители ВГК, узнав из разговора со мной о подготовке ряда материалов о деятельности компании, видимо, дали команду Дорощуку, чтобы впредь не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена.

Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор — это две разные должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью.

…14 июля электроснабжение так и не восстановили, газета не вышла.

15 июля и далее
15 июля официально к обязанностям приступил новый руководитель — Виктор Демура (житель Углегорска). В редакции продолжался беспредел: всё ещё не было света, то есть мы находились в энергетической блокаде и не могли выпустить газету. Подготовка пятничного телевизионного эфира тоже была сорвана. К нам приставили охранников, по нашей информации, от Восточной горнорудной компании. Охранник фотографировал на входе сотрудников редакции.

Таким образом, в эфир не вышли телевыпуски и 16 июля, и 19-го. Учреждение всё ещё находилось в энергетической блокаде. Полностью свет был восстановлен только на шестой (!) день, 20 июля.

На всю Россию
Крупнейшее профессиональное сообщество Coala_russia, которое специализируется на добыче угля, назвало чрезвычайное происшествие в Углегорском районе, предшествующее моему увольнению, экологической катастрофой. Сообщество пишет: «Солнцевский разрез похоронил местные СМИ. Недавно на Сахалине произошло серьёзное ЧП — рухнул один из отвалов Солнцевского разреза. Местная администрация и ВГК взяли ситуацию под контроль, но последствия экологической катастрофы смогут ликвидировать только к лету 2022 года. Однако гораздо больше шума вызвало не само ЧП, а медийная война ВГК и местного СМИ, которое освещало событие.

В начале июля УН выпустило репортаж, в котором упомянули экологические нарушения компании Олега Мисевры. По иронии судьбы, буквально на следующий день произошло печально известное ЧП. „Углегорские новости“ подхватили экологическую повестку и стали активно освещать происшествие.

После этого ситуация стала набирать обороты. 14 июля в редакцию пришли два заместителя гендира ВГК и стали предъявлять претензии изданию. Например: „Посредством СМИ каким-то образом формируется общественное мнение, а оно идёт в ущерб репутации компании“.

В тот же день мэр города уволил Зинаиду Макарову, а в редакцию вломились неизвестные и обесточили здание. Версия мэра — главред не вносила в специальный реестр обязательную информацию о госзакупках, зарплатах, выполнении муниципального задания, штате и имуществе. Сама Макарова считает, что претензии надуманны».

А были ли нарушения?
В некоторых изданиях сейчас льётся грязь в мой адрес: «наворовала», «обогатилась». Понятно, чьих рук это дело: им нужно вылить на меня как можно больше негатива и лжи. Заявляю, что ни я, ни моя семья никогда не пользовались моим служебным положением, не участвовали в закупках и т. д. Подчёркиваю: за всю жизнь у меня не было никаких финансовых нарушений, я никогда не занималась закупками ни с родными, ни с близкими, ни с друзьями. Всегда всё было предельно прозрачно. Любой может прийти и проверить меня за любой период времени.

Когда мэр С. Дорощук в релизе о моём увольнении говорил о якобы финансовых нарушениях, он не мог руководствоваться никакими актами проверок, потому что финансовых проверок в учреждении в этом году в принципе не было. И за все 8 лет моей работы в МАУ «Издательский дом» финансовых нарушений не выявлено. Как стало известно, ещё 1 июля мне искали замену, предлагая должность разным людям.

Интересно, что 6 июля мне вручили заключение финансового управления (о якобы несвоевременном размещении информации на сайте bus.gov.ru). Если в двух словах, то эти нарушения и яйца выеденного не стоят. В акте говорится о том, за что практически не предусмотрена никакая ответственность (даже административная, не говоря уже об уголовной). Более того, я не согласна с этим заключением, т. к. обязательство по размещению данных лежит не на МАУ, а на администрации. Этот акт я обязательно обжалую.

Бюджет — для людей!
В чернушных изданиях пишут, что я «кусаю руку дающего». Важно помнить каждому: мэр — это не рука дающего. Бюджет района — это не собственность мэра. Он обязан тратить этот бюджет на благо жителей района. Содержание муниципальной газеты — это тоже на благо именно района, а не лично мэра и элиты.

В этом случае я от мэра ничем не отличаюсь. Я существую на деньги налогоплательщиков, то есть жителей района. Газету содержат на деньги населения, и мэр со всей администрацией содержится на деньги населения. Мы в этом отношении абсолютно равны.

Налогоплательщики — местные жители — хотят слышать правду. Не правду мэра, а правду о мэре и о том, что происходит в районе. СМИ должно быть объективным и правдивым. Если у кого-то есть претензии к моей объективности, всегда можем встретиться в суде. Но у Роскомнадзора по этому поводу претензий ко мне за все 8 лет никогда не было, как и судебных исков в мой адрес.

Понимаю, что сейчас усиленно ищут хоть какие-то нарушения в моей работе. Однако на момент увольнения никаких нарушений не было. То есть причина увольнения — прихоть отдельно взятых лиц.

Что будет?
Противозаконным действиям углегорской власти в лице мэра Сергея Дорощука надзорные органы дадут правовую оценку. Нарушения деятельности Солнцевского угольного разреза должны быть устранены. Важно, чтобы влияние крупного угольного бизнеса не распространялось на администрацию. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация такая: администрация, видимо, превратилась в структурное подразделение ВГК, а мэр Дорощук, по моему мнению, выполняет поручения Олега Мисевры. Произошла подмена понятий. Очевидно, мэр перестал быть мэром, и бизнесмен «захватил» практически все отрасли Углегорского района. Но, попытавшись повлиять на нас, он получил отпор.

Пока неизвестно, что будет с нашей редакцией. На сегодняшний день нарушена работа в учреждении: у нас пропала сеть между компьютерами, перестали работать бухгалтерская программа и касса. В среду, 21 июля, заступил другой новый руководитель — Кирилл Кобяков. В Углегорском районе он отметился тем, что озаботился судьбой строящегося здания торгового центра «Акватория» в микрорайоне порта (это объект Евгения Мейера, конкурента Олега Мисевры). По имеющейся информации, по обращению ИА Горбуша.инфо, где редактор Кобяков, стал рассматриваться вопрос о прекращении стройки и даже сносе. К слову, с 14 июля, когда Кобяков ещё был никем для нашего учреждения, он уже пытался установить контроль над выпуском газеты, а это значит нарушить действующее законодательство РФ.

Наша редакция и я лично благодарим всех, кто поддерживает нас в эти сложные дни!

Зинаида Макарова,
главный редактор «Углегорских новостей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ