Углегорские волонтёры теперь смогут работать только с согласия родителей

453

Администрация Углегорского городского округа утвердила положение о муниципальном волонтёрском отряде. Оно определяет новые правила работы добровольцев в районе.

Напрямую положение касается только волонтёров, организованных под крылом мэрии. Однако оно станет типовым документом для добровольческих объединений социальной направленности, потому что уже проверено прокуратурой и не противоречит законодательству. Под занавес 2020 года был принят федеральный закон о молодёжной политике, определивший новые основные параметры для такой работы властей. Сейчас в соответствие приводят нормативно-правовые акты региональных и муниципальных уровней.

Главное новшество — теперь молодёжью считаются люди в возрасте до 35 лет включительно. Раньше эта планка стояла на уровне 30 лет. Кроме того, отныне для участия в волонтёрском отряде необходимо письменное согласие родителей или иных законных представителей. С ними муниципалитет будет заключать договор о том, что они разрешают своему ребёнку работать добровольцем. Прежде часто бывали случаи, когда в семье и понятия не имели, что их сын или дочь — волонтёр и помогает людям, говорят в администрации округа. Понятно, что такое незнание лучше, чем, например, о наркомании или криминале, но государство посчитало контроль нелишним.

Основные задачи муниципального отряда — по-прежнему это общественно важная деятельность: поддержка пожилых, социально незащищённых, профилактика негативных явлений среди молодёжи, пропаганда ЗОЖ и т. д. Минимальное число в объединении по положению — 5 человек, возраст — от 14 до 35 лет. Волонтёр обязан среди прочего не употреблять психоактивные вещества, алкоголь и табак, а также уметь это пропагандировать. Также надо быть вежливым, не злоупотреблять своим положением в обществе и хранить честь организации.

Доброволец может быть поощрён грамотой, подарком, выступлением в СМИ, публикацией о нём в интернете или участием в выездных семинарах, турпоездках и т. п. Речи о денежном вознаграждении не идёт.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ