Углегорские пенсионеры могут бесплатно слетать на отдых

1392

Неработающие пенсионеры, желающие съездить на отдых осенью, могут получить в ПФР специальные талоны на бесплатный авиаперелёт туда и обратно. В нынешнем году почти 6000 сахалинцев и курильчан уже воспользовались возможностью слетать на отдых за счёт государства.

Отделение Пенсионного фонда России по Сахалинской области заключило дополнительный государственный контракт с компанией «Аэрофлот — Российские авиалинии» для осуществления перевозки островных неработающих пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Слетать на отдых в октябре и ноябре сахалинцы могут по следующим направлениям:

  • Южно-Сахалинск — Владивосток — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Хабаровск — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Новосибирск — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Москва — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Санкт-Петербург — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Сочи — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Краснодар — Южно-Сахалинск.

Для получения специальных талонов, обеспечивающих право проезда к месту отдыха, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Основанием для выдачи талонов является предоставленный пенсионером документ о том, что в данный период времени он будет находиться на отдыхе в этом населённом пункте. Таким документом может быть путёвка или иной документ, подтверждающий пребывание в доме отдыха, санатории или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Если пенсионер направляется на отдых к родственникам, друзьям, сослуживцам, то в качестве такого документа может выступать телеграмма или пригласительное письмо. Образец телеграммы представлен на сайте Пенсионного фонда России (регион — Сахалинская область) в разделе «Информация для жителей региона».

В соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация предоставляется один раз в два года в двух вариантах: можно получить в ПФР специальные талоны для обмена их в транспортной организации на билеты туда и обратно либо, вернувшись из поездки, возместить деньги за самостоятельно купленные билеты. В нынешнем году 148 сахалинских пенсионеров воспользовались первым способом для поездки на отдых, 5549 — вторым.

Возмещение расходов производится за счёт федерального бюджета, средства которого поступают в бюджет ПФР. В данном случае Пенсионный фонд России — исполнитель порученных ему государственных полномочий на оказание этой социальной услуги.

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ