Углегорские медики получат доплату за каждого вакцинированного от ковида

555

Опубликовано и вступило в силу постановление правительства Сахалинской области о стимулирующих выплатах медикам за вакцинацию граждан от COVID-19.

В документе указано, что за дополнительную нагрузку деньги получат работники государственных учреждений здравоохранения. Каждый привитый пополнит карман врача или медсестры на 200 рублей с учётом районного коэффициента и надбавок за стаж работы. Напомним, в Углегорском районе «северные» составляют 1,4, то есть увеличивают полученное на 40 %. Выплаты станут полноценной прибавкой к зарплате: с их учётом будут рассчитывать отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск. А ещё они не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Главное условие — в учреждении (поликлинике или больнице) должен быть разработан локальный нормативный акт, описывающий подробности получения денег. Оплачивают расходы на доплату федеральный и областной бюджеты.

Приказом регионального минздрава определён порядок начисления выплат. Так, их могут получить врач-специалист, заведующий ФАП (фельдшер или медсестра), акушерка, фельдшер скорой помощи, помощник врача-эпидемиолога, медсестра (на разных должностях) или медицинский регистратор. Процедура разбита на несколько этапов: анкетирование, осмотр пациента, подготовка вакцины и само вакцинирование, запись сведений о факте прививки, наблюдение за человеком после укола. За выполнение каждого предусмотрена отдельная сумма (из общего размера доплаты в 200 рублей). И если отдельные действия выполняют разные люди, деньги поделят между ними. При выборе гражданином двухкомпонентной вакцины («Спутник V» или «ЭпиВакКорона») выплату разделят на две равные части.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 27 августа, то есть работает задним числом. Все граждане, получившие вакцину от коронавируса начиная с этой даты, станут для медиков приятной «прибавкой» к получке. Правда, пока срок действия документа определён только до 31 декабря нынешнего года.

Тем временем, согласно приводимой областным правительством статистике, Углегорский район по-прежнему в тройке лидеров по числу вакцинированных: 68,1 % населения. Этого всё ещё мало для достижения коллективного иммунитета: напомним, его «планку» недавно повысили с 60 до 80 %.

Можно примерно посчитать, сколько дополнительных денег получат углегорские медики. Публиковать расклад по процентам привитых власти начали 4 октября. С того дня до момента написания публикации рост их числа в округе составил 6 %. В статье от 29 июля «УН» сообщали, что к УЦРБ приписаны 13 084 человека. Взяв это число за основу, легко сосчитать, что за упомянутый срок в районе привили 785 человек. Экстраполировав эти данные на период с 27 августа и округлив, получаем 1600 человек. Даже без учёта персонального стажа, по ставке в 200 рублей за пациента с районным коэффициентом 1,4, набегает сумма в 448 тысяч рублей.

Очевидно, что занятые борьбой с ковидом работники Углегорской ЦРБ будут рады такой прибавке.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ