Страшная поступь ковида: в Углегорском районе умерли 17 человек

2711

Заболеваемость COVID-19 в Углегорском районе бьёт печальные рекорды. Сегодня под контролем местных врачей находятся 78 человек, это наибольшее число больных с начала пандемии. А 17 граждан умерли.

Напомним, ещё в конце мая статистика ковидных смертей достигла цифры 3. За последующие два месяца, говорит и. о. главврача Углегорской ЦРБ Артём Андреев, произошёл резкий рост тяжести переносимости болезни и летальности от вируса. Но самое страшное: если раньше умирали только старики с «букетом» хронических болячек, то теперь среди жертв всё больше людей совсем не пожилых, крепких и активных.

— Есть и молодые: 53 года, 48 лет, самый молодой — 42 года. «Сгорел» мужчина прямо за сутки. Все они — непривитые и говорят, что ходили без масок по магазинам и в транспорте. Приходят с ОРВИ, делают мазок на ПЦР, через два дня им говорят, что это ковид. Делают КТ или флюорографию, у них всё нормально. Потом лежат дома на диване и ходят только до туалета. Только когда начинают задыхаться, обращаются за помощью. Махом всё растёт. Если раньше симптоматика ковид-пневмонии развивалась 10 дней, то сейчас 2–3 дня, — говорит глава УЦРБ.

Все погибшие лежали в госпиталях Долинска, Макарова и Корсакова. Только за последнюю неделю в долинский ковидарий, главный в регионе, перевезли четверых больных. Они были в тяжёлом состоянии, «на кислороде», так что доставку пришлось проводить с помощью санавиации. Упомянутые выше 78 больных — в лёгком состоянии, лечатся амбулаторно и скоро выздоровеют.

Всего с 1 января 2021-го 755 заболевших, выздоровели 692 человек. За месяц число больных увеличилось на 147, умерших — на 14. Если посчитать, что за весь предыдущий период, с начала пандемии до середины июня, заболели 600 углегорцев, а умерли трое, то смертность выросла в двадцать раз: с 1 из 200 до 1 из 10. Это действительно ужасающие цифры. Хотя в последние дни, по данным углегорских врачей, снижается заболеваемость ОРВИ, оптимизма это не добавляет. Через месяц начнётся сезон гриппа — и тогда летальность может превзойти все расчёты.

Спасёт вакцинация
Тем временем район постепенно приближается к порогу 60 % населения, привитого от коронавируса. Напомним, он считается минимальным для создания коллективного иммунитета, когда пандемия прекратится сама собой.

Прикреплённых к Углегорской ЦРБ взрослых, которым не противопоказана вакцина, — 13 084 человека. На пятницу, 23 июля, первым её компонентом привиты 50,3 % населения округа, это 6585 жителей района. Обе части «Спутника V» получили 5208 граждан, то есть 39,8 %. Иммунная реакция организма, к слову, начинается уже после введения первой половины вакцины.

— Сейчас, после издания приказа главного санитарного врача Сахалинской области, большинство привитых — работающие люди. В день вакцину получают более 100 человек, второй компонент ещё больше — по 150, — сообщил А. Андреев.

Напомним, 18 июня в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Сахалинской области ввели дополнительные ограничительные меры. Главной из них стала обязательная вакцинация: после 20 августа на каждом предприятии должно быть привито не менее 60 % персонала. Начиная с этого дня все, у кого нет медицинских противопоказаний к прививке, будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. Законность этих требований подтверждена на всех уровнях. Такие действия властей предусмотрены федеральным законодательством в случае возникновения эпидемиологической угрозы населению.

Рост заболеваемости и смертности вызван низкими темпами вакцинации. К началу третьей волны в районе привилось меньше половины от необходимого для коллективного иммунитета числа. А вирус к этому времени мутировал, приобрёл более заразные формы, стал поражать и убивать молодых здоровых людей. Сейчас на Сахалине уже болеют даже дети, для них открыли особое отделение в Корсакове.

Дмитрий Зелинский
Фото Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ