Углегорск — Березняки: духовная связь

3155

Колокольный звон оповестил окрестности села Березняки о благом деянии, которое совершили для Свято-Успенского женского монастыря жители Углегорского района.

В этот день работники ООО «Ремонтно-механические мастерские», входящего в состав Восточной горнорудной компании, установили на территории обители высотный православный крест из армированного бетона.

Это событие примечательно ещё и тем, что духовный христианский символ установили в канун почитаемого православного праздника — Воздвижения Креста Господня, который верующие люди ежегодно отмечают 27 сентября.

Почему в Березняках?
Предвижу вопросы от недоумевающих земляков. Какая связь между Углегорским районом и женским монастырём в селе Березняки, который находится недалеко от Южно-Сахалинска? Неужели в районе своих проблем не хватает, чтобы помогать ещё и монахиням? Постараюсь ответить коротко.

В прошлом ноябре я совершила первое своё паломничество в православную обитель. Просто накопилось, знаете ли: усталость, запутанность мыслей, душевная неразбериха. Захотелось спрятаться от суеты, подумать. Посчитала, что лучшего места, чем монастырь, для уединения и лечения душевных ран придумать нельзя. Так оно и вышло.

Монахини — настоятельница монастыря матушка Арсения, мать Нектария и инокиня Нина — встретили радушно. Почти с первых лет основания обители 4 года здесь живут две послушницы — Светлана и Екатерина. Несколько дней провела я с ними. Жила в домике для паломников, наслаждалась отсутствием телевизионных новостей и звонков, отключив телефон. Помогала по огороду, пересаживала каштаны, наполняла сеном кормушки для коз и пила парное козье молоко. Ела постную, но очень вкусную монастырскую пищу, наблюдала, как насельницы выпекают монастырский хлеб, рукодельничают и расписывают деревянные плошки.

Видела, как монахини с раннего утра и до глубокой ночи молились в монастырском храме. А между молитвами они выполняли работу, которая не всякому мужчине под силу. При этом за пять дней, что прожила там, не услышала от них ни одной жалобы на суровость жизни, отсутствие должного комфорта и ежедневные монастырские будни. В отличие от многих мирских людей они радуются каждому новому дню и просто тому, что смогли его встретить.

За те дни, что провела в обители, наблюдала, как в монастырь ежедневно приезжали люди со всего Сахалина. Были среди них и углегорцы. Приезжие падали ниц перед иконами и просили монахинь за них молиться. У каждого из посетителей было своё личное горе —  либо смерть близких, либо тяжёлые болезни родных, либо иные напасти. Наглядевшись на слёзы и отчаяние, я подумала, что среди других паломников на тот момент была единственной, кто посетил монастырь не от большого отчаяния или безысходности в жизни, а просто по зову души. Эту свою мысль я озвучила инокине.

— К сожалению, это так. Люди чаще вспоминают о Боге тогда, когда иного выхода из состояния горя нет, — сказала она. — С радостью или счастьем в храм редко заходят, чтобы поблагодарить Его за милость.

Эти слова засели в сердце занозой. А когда при разговоре выяснилось, что насельницы женского монастыря мечтают об установке православного креста и ищут для этого благотворителя, захотелось сделать всё возможное, чтобы помочь.

Путь к мечте
И вот спустя несколько месяцев эту мечту удалось осуществить. В монастыре появилось грандиозное архитектурное сооружение благодаря поддержке губернатора области Валерия Лимаренко, председателя Совета директоров ООО «Восточная горнорудная компания» Олега Мисевры, директора РММ Олега Андрюнькина, а также профессионализму начальника строительно-монтажного управления предприятия Владимира Иванова, монтажника Алексея Чирякова и всего коллектива РММ.

…Во время установки креста монахини усердно молились и называли это событие не иначе как чудом. А когда наступил ответственный момент стыковки частей почти 12-тонной конструкции, многие из них не удержались от слёз искренней радости.

Вскоре крест покрасят, а территорию вокруг облагородят. После этого его освятит епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий.

Дорогие земляки! Отныне, проезжая по автомагистрали в сторону Южно-Сахалинска, задержите в Березняках свой взгляд по правую сторону дороги и с добрыми мыслями обратите свой взор на православный монастырский крест. Знайте, что в его создании есть и ваше доброе духовное участие и отныне монахини Свято-Успенского женского монастыря молятся за каждого из нас с особым усердием. Если кто-то из вас решит дать мирской суете передышку и совершить паломничество в обитель, как когда-то это сделала я, позвоните по тел. 8-924-195-79-54.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ