Углегорец отсудил у призывной комиссии своё право служить в армии

985

В Углегорский городской суд обратился гражданин Р. с административным исковым заявлением о признании отказа призывной комиссии Углегорского городского округа в призыве в Вооружённые Силы РФ незаконным, возложении обязанности призвать и отправить его на военную службу в весенний призыв — 2018.

Истец указал, что является гражданином призывного возраста, не достигшим 27 лет, годным по состоянию здоровья для прохождения военной службы. Ранее он имел судимость, которая в настоящее время погашена. При обращении к военному комиссару Углегорска получил решение об отказе в призыве в Вооружённые Силы РФ в связи с отсутствием наряда на граждан, имеющих снятую или погашенную судимость. С таким решением Р. не согласился, поскольку действующим законодательством не установлено ограничений в отношении граждан, имеющих судимость, которая на момент призыва является погашенной и аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.

Представитель ответчика — призывной комиссии Углегорского городского округа — не возражал против удовлетворения административных исковых требований с учётом изменения предмета иска, сообщили в городском суде.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и оценив совокупность имеющихся доказательств, суд пришёл к выводу об удовлетворении требований истца, поскольку в соответствии со ст. 59 Конституции России защита Отечества — долг и обязанность гражданина РФ, который несёт военную службу в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 53-ФЗ воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военную службу, от исполнения которой граждане освобождаются только по основаниям, предусмотренным законом. Так, не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления (ст. 23).

В судебном заседании установлено: Р. привлекался к уголовной ответственности, ему было назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ — 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства в размере 5 % условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Судимость погашена по истечении испытательного срока, на момент весеннего призыва — 2018 истец считается несудимым. Иных препятствий, в том числе по медицинским показаниям, к прохождению военной службы по призыву гражданина Р. не представлено.

Суд признал незаконным решение призывной комиссии Углегорского городского округа об отказе в призыве в Вооружённые Силы Российской Федерации и обязал комиссию призвать и отправить Р. на военную службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ