Углегорец, избивший обидчика скалкой, табуретом и телевизором, на 3 года отправится в колонию

322

В апреле 2016 года гражданин Б. избил потерпевшего К. — на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе бытовой ссоры. Удары в область головы и тела Б. нанёс деревянной скалкой, телевизором и табуретом. В результате у К. диагностированы закрытая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга средней степени тяжести, ушибленные раны теменной области слева, затылочной области) и закрытый перелом восьмого ребра слева, сообщили в Углегорском городском суде.

Подсудимый Б. в судебном заседании виновным себя не признал. Пояснив: в тот день он распивал спиртное в компании знакомых, а когда алкоголь закончился, дал денег Г. и отправил его за новой порцией горячительного. Через некоторое время Г. вернулся и рассказал, что деньги у него отобрали. Узнав об этом, Б. вместе со своими знакомыми-собутыльниками решил сходить в квартиру обидчиков и вернуть деньги. С собой прихватил деревянную скалку для защиты, так как предположил, что обидчики могли на него напасть.

Войдя в квартиру, Б. обнаружил компанию, которая распивала спиртное. Он потребовал у присутствующих вернуть его деньги, на что один из них ответил, что денег нет, они их пропили. Затем Б. обхватили за шею и повалили на пол — завязалась борьба. В процессе борьбы свет в квартире погас, Б. почувствовал, как кто-то ударил его по спине скалкой, которая выпала у него из рукава. Освободившись от захвата, он поднялся и в целях самообороны начал бросать попавшиеся под руку предметы (телевизор, табуретку), в результате чего потерпевшему К. случайно причинены телесные повреждения. Выступая в судебном заседании с последним словом, Б. пояснил, что пришёл в квартиру не для того чтобы избивать кого-либо, а хотел лишь выяснить, где его деньги. Однако после того как на него напал Л., он стал «автоматически» обороняться, «не видя, что делает».

Допрошенные в судебном заседании потерпевший и свидетели показали, что действительно Л. отобрал деньги у Г., на них приобрели спиртное и стали его распивать. Через некоторое время в квартиру зашёл Б., который стал требовать у присутствующих вернуть ему деньги, при этом нанёс потерпевшему удар в область головы деревянной скалкой, а затем телевизором, отчего потерпевший потерял сознание.

Учитывая обстоятельства и мотивы совершённого преступления, суд признал ранее судимого Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 18 Углегорского района от 23 сентября 2016 года более строгим, назначенного по данному приговору, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Углегорского городского суда отменил и окончательно к отбытию определить наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск городского прокурора о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевшего, в размере 148 179 рублей 52 копейки. Б. взят под стражу в зале суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ