Углегорцам из аварийной четырёхэтажки предлагают деньги или тянуть жребий

1724

На днях в актовый зал администрации округа пригласили жителей четырёхэтажного дома № 6 на улице Красноармейской, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Повестка встречи для жильцов была ожидаема: переселение. Тема, казалось бы, позитивная. Только не всем собравшимся понравились варианты долгожданного переселения, которые озвучил первый вице-мэр округа Андрей Серов.

«Дом, который трещит по швам» — так называют свою многоэтажку жильцы. Говорят, явные проблемы начались спустя год-два после землетрясения в 2000-м.

— Сам дом нестарый, — сообщают люди, — его заселили в декабре 1982 года. Но после того как Углегорск «тряхануло», он начал разваливаться. С годами здание покосилось. Почти во всех квартирах трещины на потолках, стенах, полу. С каждым днём жить становится всё страшнее. Боимся детей одних дома оставлять, вдруг что-то случится…

Всего в аварийном доме № 6 на Красноармейской 48 квартир. Сегодня в переселении нуждается 31 семья (собственники остальных квартир взяли их выкупную стоимость из расчёта 45 тыс. рублей за квадратный метр).

— Переселять планируем до конца этого года, — сказал собравшимся Андрей Серов. — Часть семей переедет в строящийся трёхэтажный дом на улице Войтинского, другая — в новые пятиэтажки на Приморской.

После такого сообщения начались возмущения. Ожидаемо, что желающих перебраться из центра города на окраину (район остановки «5/10», бывшее место банно-прачечного комплекса морского порта Углегорск) среди присутствующих не оказалось. Хотя сторонникам пятиэтажек на Приморской первый вице-мэр пообещал некоторые привилегии:

— Кто согласится на переезд, будет иметь право выбрать дом и этаж.

— А если никто не захочет, как поделите на всех один дом на Войтинского? — в унисон раздавалось из зала.

— Для вас в новом 24-квартирном доме предусмотрено 23 квартиры, так как одна по решению суда уже имеет хозяина. А переселить нужно 31 семью. Выход из этой ситуации один — тянуть жребий. Пусть случай решит, кому жить на Приморской, а кому — на Войтинского.

У собственников квартир аварийного дома есть выбор: получить выкупную стоимость жилья, переехать на Приморскую или тянуть жребий. У семи семей, проживающих по договору социального найма, вариантов на один меньше: жить на Приморской либо жребий. Как сказал А. Серов, у «красноармейцев» есть ещё время подумать и принять приемлемое для себя решение.

Послесловие. После встречи одна семья из аварийного дома согласилась переехать в пятиэтажку на улицу Приморскую.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ