У жителей особого интерната в Углегорске — урожайная радость

1121

«Трудотерапия — вот главное лекарство от многих недугов», — так решили сотрудники Углегорского психоневрологического интерната и построили на территории учреждения несколько теплиц. И вот уже второй год зелень и свежие овощи, выращенные силами подопечных, появляются в столовой интерната с ранней весны.

Как оказалось, в интернате проживает немало тех, кто любит заниматься земледелием и огородничеством. Игорь Фёдоров — главный помощник местного инструктора по труду Оксаны Кушнарёвой. Весной он высаживает в теплицы рассаду помидоров, огурцов, кабачков. Вместе с другими помощниками вскапывает на участке земельные грядки. У Игоря и его друга Саши Иванова в теплицах — ни одной травинки, не хуже, чем у соратниц по труду — Ольги Макушиной и Ольги Коломеец, которые с подругами всё лето ухаживают за грядками и цветниками на прилегающем участке.

Игорь Фёдоров — мастер на все руки. Скучать ему некогда. В перерывах между огородными делами взял и смастерил двух симпатичных чучел, чтобы сберечь урожай от ворон.

Практически ни одно блюдо в столовой интерната — салаты, щи или рагу — не обходится без зелени и овощных добавок с собственного огорода. В этом году урожай собрали рекордный — почти полтонны: 70 кг укропа, 90 кг кабачков, 150 кг огурцов, 45 кг помидоров. В распоряжении местных поваров уже 33 кг репчатого лука и более 25 — болгарского перца. Однако осень ещё продолжается, поэтому закрома столовой ещё предстоит пополнить морковью и свёклой, дозревают и другие овощи.

Но огородники УПНИ не собираются останавливаться на достигнутом, в их планах — осваивать новые целинные участки.

— На будущий год у нас запланировано благоустройство территории, и мы мечтаем установить ещё одну большую и к тому же отапливаемую теплицу, в которой могли бы выращивать овощи и зелень круглый год, — такими оптимистичными планами поделилась директор учреждения Людмила Михеенко.

Здорово, что обитатели психоневрологического интерната в Углегорске находят здесь себе любимые занятия, которые согревают их души и помогают найти единомышленников.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ