Трое смелых претендуют на ученика года в Углегорском районе

2184

Третий муниципальный конкурс «Ученик года» среди учащихся старших классов Углегорского района состоялся в шахтёрской школе № 2.

За звание лучшего и премию мэра округа «Юное дарование» боролись девятиклассница Анастасия Белых из Бошняково, одиннадцатиклассники Алексей Елаев (СОШ № 1 Углегорска) и Арина Мартынко (углегорская пятая). Информацию о себе они представили в портфолио, а знания, умения и творческие способности продемонстрировали со сцены. Кстати, обновлённая сцена и уютный актовый зал (их капитально отремонтировали в 2018 году) — огромный плюс для образовательного учреждения.

В просторном помещении расположились зрители, болельщики и жюри конкурса во главе с начальником управления образования Ольгой Астаховой. Приятную атмосферу мероприятия обеспечили ведущие Софья Залунина и Никита Тимофеев.

Конкурсанты показали высокий уровень подготовки. Самая юная из них — Анастасия — гордится победами во всероссийских онлайн-олимпиадах, играет в волейбольной команде, увлекается кулинарией. В мастер-классе научила ребят вырезать корзинку из яблока. Настя — участница поискового движения. В презентации она рассказала о судьбе своего героического земляка — ветерана Великой Отечественной войны Павла Дорошенкова.

Арина Мартынко тоже поведала о своих земляках — славных учителях школы № 5 Углегорска Марии Зуровой и Августине Кузякиной. Артистический талант и лидерские качества помогли Арине легко держаться перед зрителями. После школы она решила получить высшее образование и работать в сфере государственного и муниципального управления. Тем более у девушки уже есть опыт руководства в ученическом совете школы, а также опыт общественной работы в волонтёрском отряде «МУР» (молодёжь Углегорского района) и добровольческом движении Сахалинской области.

Третий участник, Алексей Елаев, в конкурсе второй раз. Ему, конечно, было с чем сравнивать:

— Первый конкурс — в 2017 году — стал для меня хорошим стартом и стимулом к развитию. В этом году уровень организации выше. В роли ведущих — такие же учащиеся, как и мы. Это помогает раскрепоститься на сцене. В этот раз я серьёзнее отнёсся к заданиям, лучше подготовился.

Алексей — отличник, из школьных предметов любит математику, физику и химию. Собственно, с ними он и связал выступление на одном из этапов конкурса. Опыт, в ходе которого юноша со своими ассистентами получил блюда молекулярной кухни, а именно икринки и спагетти из фруктового сиропа, заинтересовал и удивил зрителей. Свою жизнь будущий выпускник планирует связать с нефтегазовой промышленностью, мечтает о прыжке с парашютом. А пока он собирает автомат Калашникова и кубик Рубика за весьма короткое время, владеет казачьим оружием. Алексей считает, что жизнь не имеет никаких ограничений, кроме тех, которые люди устанавливают сами.

Оба конкурсных дня прошли живо и насыщенно. Участники не давали скучать зрителям и жюри, особенно когда им предоставили возможность обратиться с проблемами и предложениями к мэру Углегорского района. Это, пожалуй, был наиболее ценный и неординарный этап соревнования.

Так, Алексей рассказал о старой лестнице, которая ведёт на углегорскую сопку, на улицу Южно-Зелёную. По словам юноши, когда-то лестница была самым коротким и удобным путём вверх и вниз. Прежде жители дома, в котором он живёт, ремонтировали её сами, сейчас же она обветшала настолько, что своими силами людям не справиться.

Арина предложила организовать круглогодичную работу крытого катка в Углегорске, который востребован населением (его услугами пользуются 23 % жителей города), но работает лишь в зимнее время.

Молодёжи, которая живёт в Бошняково, важно своевременно знать о событиях, которые ожидаются или происходят в Углегорском районе. Внимание на этом заострила Анастасия, суть её предложения — создание единой информационной сети в молодёжной среде.

В завершение конкурса, который проходил при поддержке Восточной горнорудной компании, состоялся брифинг. Участники, зрители и организаторы поделились мнениями о мероприятии и предложили свои варианты по его улучшению в следующем году.

Итоги интеллектуальных и творческих состязаний подведены. А вот тайну о том, кто стал учеником года и обладателем премии «Юное дарование», откроют 20 декабря — на традиционном совещании, посвящённом итогам года в образовательной сфере.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ