Теперь бюджетникам будут перечислять зарплату только на карту «Мир»

713

С 1 июля работники бюджетной сферы могут получать зарплату только на национальную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты вовсе, так говорит закон.

Если к зарплатному счёту привязана иная, чем «Мир», карта, банк не может теперь зачислить деньги на этот счёт, поясняет представитель Сбербанка. Их придётся перевести на счёт невыясненных сумм. Банки планируют уведомлять клиента сразу после поступления таких средств и предлагать забрать деньги наличными в отделении либо дать распоряжение о переводе на счёт, к которому привязана карта «Мир», или счёт без карты. На это отводится 10 рабочих дней, по истечении которых деньги вернутся в бюджет отправителя, сообщили ВЕДОМОСТИ.

Эти правила касаются государственных служащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Тем, кто получает выплаты реже одного раза в год или постоянно живёт за границей, оформлять «Мир» не нужно, говорится в законе.

По информации из Центробанка, зарплату на карту «Мир» уже получают порядка 95 % работников бюджетной сферы, и эта цифра ежедневно увеличивается. В годовом отчёте ЦБ сказано, что зарплата на «Мир» должна перечисляться примерно 17 млн человек, они могут получать зарплату и наличными.

Основная часть клиентов Сбербанка, работающих в бюджетной сфере, получила карты «Мир», это 10 млн человек, констатирует представитель банка. Но сколько клиентов не успело перейти на «Мир» к 1 июля, не сообщается. По информации представителей других банков — ВТБ, «Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и иных — на «Мир» переведено абсолютное большинство их клиентов-бюджетников: от 95 до 99 %. А в некоторых карту «Мир» получили 100 % клиентов.

Чтобы получать деньги на карту «Мир», клиенту нужно написать в бухгалтерии предприятия или организации, где он работает, заявление о выпуске для него такой карты и о переводе зарплаты или стипендии на счёт, привязанный к этой карте. Конечно же, банки стараются найти выход из создавшейся ситуации. Одни планируют самостоятельно открывать новые счета зарплатным клиентам-бюджетникам в том случае, если к их счетам привязана карта платёжной системы, отличной от «Мира», а деньги из бюджета уже пришли. А другие, как, к примеру, Сбербанк, по словам его представителя, будут искать подходящий счёт среди уже открытых у клиента. Однако надо понимать, что это потребует дополнительного времени и хлопот.

Работодатель же, если работник по такой причине не получил зарплату своевременно, ответственности за задержку заработной платы не несёт: сам факт перечисления средств снимает с него ответственность за их дальнейшую судьбу. Здесь нужно своевременно побеспокоиться самому работнику и получить действующую зарплатную карту. Бюджетники, не имеющие карты «Мир», с 1 июля могут остаться без зарплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ