Телекомпания «Углегорские новости» последний раз вышла в эфир

2086

В прошлую пятницу, 4 марта, телекомпания «Углегорские новости» последний раз вышла в эфир в привычном формате. Проект просуществовал полтора года, теперь его пришлось остановить.

Полтора года телекомпания «Углегорские новости» показывала важнейшие события Углегорского района. А ещё рассказывала о них и, конечно, о местных жителях. В наших телесюжетах хватало места для всего. Достижений и надежд. Радости и огорчений. Иногда — разочарований. Но главное — мы показывали жизнь Углегорского района такой, какая она есть. И это нравилось далеко не всем.

Эфир от 4 марта 2022 года мог стать последним ещё летом 2021-го. Тогда, напомним, Углегорский район потрясла крупнейшая экологическая катастрофа. В ночь с 9 на
10 июля рухнули отвалы Солнцевского угольного разреза. Это один из главных активов Восточной горнорудной компании. Замять и замолчать случившееся угольщикам не удалось. Крупный бизнес в лице ВГК, по всей видимости, в крепкой спайке с властью решил действовать силовыми методами.

Однако закрыть «Углегорские новости» силой летом 2021-го не получилось. Наоборот: приход в редакцию 14 июля экс-мэра Сергея Дорощука и его «помощников» в этой грязной истории обернулся уголовным делом. Его возбудили по ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

5 марта областное ИА «Сах.ком» опубликовало материал о том, что С. Дорощук знакомится с материалами своего уголовного дела. По данным информагентства со ссылкой на следственный комитет, уголовное дело находится на завершающем этапе расследования. Сейчас Дорощук, пишет «Сах.ком», трудоустроен в дирекцию по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов: тут он занимает кресло заместителя директора.

Вообще 144-я статья в судебной практике — довольно редкая. Например, согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, с 2009 по 2014 год в России по статье 144 УК осудили только пять человек. Один из осуждённых получил условный срок, другого амнистировали. Ещё двоим назначили штраф, а одно дело закрыли по примирению сторон. На Сахалине дел по 144-й статье до этого не было вовсе.

Так вот, не сумев закрыть «Углегорские новости» силой, участники этой истории изменили тактику. И срежиссировали другой сценарий расправы над редакцией. Вместо силовых методов взяли на вооружение финансовые. Работа по уничтожению районной газеты и телевидения ведётся несколько месяцев, с конца прошлого, 2021 года.

По нашему мнению, инициатор происходящего — Восточная горнорудная компания. В её интересах, мы считаем, действуют и правительство Сахалинской области, и власть Углегорского района. Подробнее о роли всех действующих лиц мы писали здесь.

С начала нынешнего года действующая власть в Углегорском районе сократила месячное содержание редакции ровно в два раза по сравнению с 2021 годом. Одна вторая часть от необходимой суммы выдаётся раз в месяц. А вот расходы — налоги, фонд оплаты труда, связь, коммунальные и другие обязательные платежи — не уменьшились, а только растут. Напомним, с 24 ноября 2021 года обязанности углегорского мэра исполнял Дмитрий Цуканов, 27 января 2022-го он стал мэром. Делами внутренней политики (в том числе деятельностью муниципального СМИ — газеты «Углегорские новости») заведует вице-мэр Сергей Белецкий, прибывший в Углегорский район из Приморья.

Но и это не всё. В начале февраля 2022-го издательский дом «Губернские ведомости», подконтрольный правительству Сахалинской области, разорвал договор с «Углегорскими новостями» на телевизионное вещание. Всё это привело к тому, что телевизионный проект редакция «Углегорских новостей» вынуждена остановить.

— Я благодарю каждого, кто принимал участие в организации нашего телевидения: команду — она уникальна, партнёров и наших замечательных зрителей, жителей Углегорского района. Именно для них этот проект и существовал, — резюмировала в последнем эфире руководитель МАУ «Издательский дом», главный редактор «Углегорских новостей» Зинаида Макарова.

Посмотреть последний эфир всё ещё можно на ютуб-канале.

Алина Голоскок
Скриншот эфира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ