«Тайга» может прилететь в Шахтёрск

1244

В ближайшее время в Шахтёрск может прилететь «Тайга» — именно так называется новая региональная авиакомпания. Как следует из открытых источников в интернете, её создали на базе сахалинского «Авиашельфа». Раньше он занимался в большей степени вертолётными перевозками, обслуживая нефтегазовые проекты на севере Сахалина. Сейчас на сайте компании появились вакансии лётного состава: «для переучивания на DHC-6-400».

Новая авиакомпания уже получила в своё распоряжение несколько самолётов DHC-6-400 Twin Otter. Это небольшие экземпляры вместимостью всего 19 человек. Первый такой борт сел в аэропорту Южно-Сахалинска 30 октября. Выглядит он так.

По информации из открытых источников, DHC-6-400 Twin Otter можно сажать на неподготовленные грунтовые площадки. В мире его активно используют на воздушных линиях малой протяжённости и коротких взлётно-посадочных полосах (ВПП).

Предположительно в этом году «Тайга» совершит пробный полёт на север Сахалина. Точкой приземления может стать аэропорт Шахтёрск, Зональное (одноимённый посёлок находится в 21 км от Тымовского) или Александровск-Сахалинский. Сейчас ни в один из указанных населённых пунктов рейсы не осуществляются.

До недавнего самолёты регулярно летали в Шахтёрск. Однако в начале октября их отменили. В «Авроре» это объяснили тем, что количество рейсов, субсидируемых правительством области, попросту закончилось. По информации нашей редакции, возобновить их могут не раньше апреля 2021 года. Ведь до 27 марта «Аврора» утвердила зимнее расписание. И рейсов до Шахтёрска в нём нет. Сейчас аэропорт Шахтёрск действует в качестве запасного.

По всей вероятности, появление небольших 19-местных бортов «Тайги» сделает полёты в Шахтёрск менее затратными (у «Авроры» летали более вместительные Bombardier DHC 8). И, как следствие, — повысит шансы на возвращение рейсов.

Вообще, судя по публикациям сахалинского правительства, в области снова хотят активно развивать региональное авиасообщение. Если дословно: восстановить «10 аэродромов на Сахалине, чтобы малую авиацию сделать главным средством передвижения между городами» (слова губернатора Лимаренко, сказанные на встрече с населением Охи в июле этого года).

Тут хочется напомнить, что в Шахтёрске, например, ничего восстанавливать не надо. Аэродром здесь не только действующий, но даже — с новой ВПП. И жители Углегорского района надеются, простаивать она всё-таки не будет.

Алина Голоскок
Фото Дмитрия Сергеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ