Татьяна Митькина из Углегорска и в 90 — кокетка

987

День 2 февраля у Татьяны Митькиной из Углегорска был удивительным, непохожим на другие. В ожидании гостей Татьяна Васильевна встала раньше обычного, привела себя в порядок, приготовила угощение и накрыла праздничный стол. Социальный работник Диана Всеволодская помогала ей. Ведь в этот день у её почтенной подопечной был день рождения, да не простой — юбилейный! Ровно 90 лет назад Татьяна Васильевна появилась на свет…

Букет белых роз, другие подарки от администрации, соцзащиты и районного Совета ветеранов. Среди них — футболка с символикой 75-летия Великой Победы. Татьяне Васильевне она непременно пригодится для занятий физкультурой в санатории. Как участница трудового фронта, она ежегодно выезжает в оздоровительные учреждения Сахалина, рада, что имеет такую возможность, причём совершенно бесплатно — заслужила. Всю войну, будучи ещё девчонкой, проработала в совхозе на севере острова, неподалёку от Александровска-Сахалинского. Наравне со взрослыми выращивала и собирала для фронта урожай овощей.

Люди старшего возраста, пережившие времена советского дефицита, помнят Татьяну Митькину и сейчас. Много лет она воплощала самые смелые мечты своих землячек: шила для них головные уборы, костюмы и платья. Из тканей, которые жителям района с большим трудом удавалось приобрести, Татьяна мастерила настоящие шедевры. В 60–80-х годах перед праздниками 8 Марта или Новым годом про неё так и говорили: «Танюша всех женщин нарядит!» Записывались к мастеру пошивочного цеха задолго и терпеливо ожидали своей очереди.

Но, наряжая других, Татьяна Васильевна и про себя не забывала. Перед очередной поездкой с детьми и мужем на южные курорты большой страны чемодан её непременно был забит обновками собственного пошива. В день своего 90-летия Татьяна Васильевна достала из шифоньера и примерила платье минувших лет в стиле сафари. Когда-то сшила его для поездки в Грузию, да так оно и осталось, и, между прочим, до сих пор в самый раз. Как и лет 30 назад, она вновь кокетливо покрутилась в голубом платье у зеркала и, поправив причёску, улыбнулась:

— А я и вправду была очень хороша!

Её старая ножная швейная машинка «Чайка-2» и сейчас не умолкает. То соседи попросят постельное бельё сшить, то знакомые брюки принесут подрубить, а то просто сама решит себя позабавить — новый халатик или наволочку сошьёт.

В юбилейный день рождения Татьяна Васильевна, вспоминая о прожитом, вдохновлённо рассказывала, как познакомилась со своим мужем — участником войны, милиционером в мирное время Валентином Митькиным. Его в Углегорске многие тоже хорошо помнят, хотя он уже давно ушёл в мир иной. Женщина делилась со мной сокровенным: как целый год бегала от нежданного жениха, потому что уж очень настойчивым он был.

— Я его боялась: как встречал, так лез целоваться, а я смущалась, девушкой скромной была.

Но в 1949-м они всё-таки поженились. И Татьяна Васильевна ни на секунду не пожалела, что решилась на это.

— Почти 45 лет прожили вместе — лучшего мужа и представить нельзя: был добрым и заботливым, всё для семьи и наших троих детей делал. И на работе его руководство хвалило. Жаль, что прожил недолго, в начале 90-х годов тяжело заболел, я за ним долго ухаживала…

На вид Татьяна Васильевна кажется женщиной строгой, даже суровой: жизнь была непростой. Но это всё напускное. В ней и сейчас живёт кокетка, которая скоро снова засобирается на отдых в санаторий и, как всегда, соберёт с собой свои самые красивые наряды. Настоящая женщина — всегда остаётся женщиной, сколько бы ей лет не исполнилось.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ