В минувшую субботу погода в Углегорском районе была чудесной: метеосводка не подвела, и воздух прогрелся практически до +20 °С. Естественно, многие предпочли скоротать не по-осеннему жаркий день на природе, а кто-то, даже не пожалев времени на дорогу, прямиком отправился к мысу Ламанон. Кстати, в субботу здесь можно было стать свидетелем довольно редкой для здешних мест картины: у мыса, на котором расположен маяк, бросил якорь нефтеналивной танкер.

— Танкер «Алиса» должен был доставить из Ванино на Ламанон годовой запас топлива, — пояснил начальник маяка Евгений Лобунец. — Правда, попытка оказалась неудачной: с поставленной задачей насосы танкера не справились. Кстати, топливо мы получаем не только для себя, но и для углегорского маяка — от Ламанона его затем доставляют на бензовозах.

По словам Евгения, танкер, как и положено, подошёл к берегу и встал на рейд — примерно в 300 метрах. Затем члены экипажа на лодке доставили к берегу специальный резиновый шланг, который стыкуется с металлическим трубопроводом, протянутым от цистерн у маяка вниз вдоль обрыва. Только вот закачать топливо в систему на 40-метровый обрыв стареньким насосам «Алисы» оказалось не под силу. Потерпев фиаско у углегорского берега, танкер вернулся в порт Ванино.

— Сейчас мы рассматриваем другой вариант: закачать топливо не в цистерны на берегу, а в бензовозы — наливом на ровной площадке, — подытожил Евгений Лобунец.

Алина Голоскок
Фото Жанны Артёмовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ