Суд приговорил жителя Углегорского района к восьми годам лишения свободы за убийство

567

Углегорским городским судом осуждён гражданин О. за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ)

Подсудимый О. в судебном заседании виновным себя в инкриминируемом деянии признал. От дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что О. в августе 2016 года, встретив на улице свою мать, узнал, что М. выгнал мать в очередной раз из дома, бросался на неё с ножом, и теперь ей негде жить. В дальнейшем О. также слышал жалобы своей матери на действия М., после чего О. решил сходить домой к М., чтобы поговорить и разобраться с ним.

Таким образом, О., находясь в квартире М., действуя умышленно из личных неприязненных отношений, с целью причинения последнему тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, не предвидя возможности причинения М. смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был предвидеть вероятность такого последствия, нанёс ему не менее 29 ударов кулаками и ногами в область головы, груди и конечностей, причинив М. травмы, опасные для жизни, в результате причинения которых наступила смерть потерпевшего.

Оценивая в совокупности все имеющиеся по делу доказательства, суд пришёл к выводу о том, что вина О. в совершении инкриминируемого преступления доказана полностью.

При обсуждении вида и размера наказания суд учёл обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, позицию государственного обвинителя, защиты, а также принцип справедливости и неотвратимости наказания за содеянное, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого.

Также суд учёл, что при проведении предварительного следствия О. явился с повинной, давал правдивые показания об обстоятельствах совершения преступления, предоставляя органам предварительного следствия ранее неизвестные им данные, чем активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, раскаялся в содеянном. Судом установлено: неправомерное поведение потерпевшего М., выразившееся в применении насилия к О., которое непосредственно предшествовало самой преступной ситуации, что главным образом обусловило возникновение у О. умысла на причинение М. тяжкого вреда здоровью и его реализацию.

Суд признал О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе углегорского городского суда Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ