Стеклянными дорогами недовольны углегорцы. Техника — на пределе

1328

О том, что в мире всё относительно, лучше всего иллюстрирует история с посыпкой дорог. Возьмём Углегорский район. Пока одних жителей возмущает грязь на проезжей части и тротуарах, другие — жалуются на стеклянные дороги. Суть претензии, пишут местные жители в соцсетях, в следующем:

Дороги отгрейдированы до состояния стекла, а вот посыпать их почему-то забывают. По такой дороге идти невозможно, не то что ехать!

Действительно: этой зимой снега уже выпало как никогда — по сравнению с прошлыми годами. Но, говорят дорожники, о своих обязанностях они точно не забывают.

— Снег идёт каждый день вот уже больше четырёх недель, — говорит директор углегорского ДРСУ Сергей Степанов. — И каждый день у нас с самого утра работают по 5–6 комбинированных дорожных машин. В среднем на участок областной дороги, а это от перевала до аэропорта Шахтёрск, высыпаем по 100 тонн песка. В месяц выходит порядка 3000 тонн. И это без учёта муниципальных участков.

При этом, объясняет С. Степанов, посыпать дорожники должны не всю трассу. А только конкретные (опасные) участки — их координаты прописаны в контракте, который заключил с УДРСУ Сахалинавтодор. Кроме того, по нормативам посыпать грунтовые дороги следует один раз в три дня, участки с асфальтобетонным покрытием — ежедневно.

Не меньше работы и у служб, которые расчищают дороги в населённых пунктах. Так, сообщает в своём аккаунте углегорский мэр Сергей Дорощук, сейчас снег в районе убирают 5 КДМ, 4 грейдера, 5 погрузчиков, 3 ротора и 20 человек. Работы ведутся непрерывно, а «вся дорожная техника работает на пределе пиковых нагрузок».

Основные силы сейчас брошены на расчистку райцентра и сёл. Однако в случае крайней необходимости не оставляют без внимания дорожники и другие направления. На днях, например, нештатная ситуация случилась на удалённом маяке Ламанон (это около 40 км от Углегорска). Коллектив МБУ «УДТХ» не остался в стороне — и пробил дорогу до Ламанона по просьбе начальника маяка Евгения Лобунца.

…Снег в районе продолжает идти время от времени.

Алина Голоскок
Фото @doroshchuk_official

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ