Средства материнского капитала сахалинцы часто направляют на образование детей

593

Почти 260 млн рублей из средств материнского (семейного) капитала островные родители направили на образование своих детей. Госпрограмма маткапитала всегда предусматривала распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Данное направление использования «материнских денег» популярно и у островных родителей. К тому же средствами можно воспользоваться для оплаты образовательных услуг любого ребёнка в семье как в полном объёме, так и частично, рассказали в ПФР.

Распорядиться средствами уже через два месяца после рождения или усыновления ребёнка, с появлением которого у семьи возникло право на маткапитал, можно для оплаты детского сада, яслей (в том числе частных), а также услуг по уходу и присмотру за ребёнком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

После трёхлетия малыша средства маткапитала можно использовать для оплаты обучения, содержания и проживания детей в образовательном учреждении. Эти направления особенно актуальны, если семья желает воспользоваться средствами для оплаты дополнительных услуг школьного образования (кружки, секции, курсы) либо обучения детей в средних специальных и высших учебных заведениях. Также материнским капиталом можно оплатить проживание и коммунальные услуги в общежитии на время учебы.

Во всех этих случаях законом оговаривается, что возраст ребёнка, на образование которого направлены средства, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет, а организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Всего в Сахалинской области выдано 33 515 сертификатов на материнский (семейный) капитал. За всё время реализации программы островные родители на образование своих детей направили средства МСК на общую сумму 257 млн 953 тыс. рублей.

Напомним. Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года включительно. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ