Собирать грибы и берёзовый сок можно где угодно — громкая «новость» оказалась фейком

2213

Большие весенние каникулы для любителей «тихой охоты» и лесных собирателей омрачили слухи о том, что государство ужесточает сбор дикоросов. Якобы за слишком мелкие шляпки грибов или ягоды, собранные где захотелось, теперь можно получить штраф или даже уголовное дело.

Информация об этом появилась в федеральных СМИ и моментально разлетелась по социальным сетям. Комментарии о ненависти к чиновникам в духе «доколе» заполнили интернет. «Попались» на громкие заголовки московских изданий и некоторые сахалинские журналисты. Суть новости в том, что якобы вступили в силу приказы минприроды № 494 и № 496, регламентирующие заготовку лесных ресурсов. Теперь, по версии обозревателей и экспертов, для сбора ягод, грибов и берёзового сока нужно арендовать участок леса. Шляпки определённых видов грибов при этом должны быть не меньше 1,5 и 2,5 см в диаметре. За найденные же в лукошке наркотические мухоморы можно и вовсе попасть в тюрьму.

Как часто бывает с неприятными новостями, эта оказалась фальшивкой, или «фейком» (от английского fake — подделка, обман, мошенничество). На самом деле приказы минприроды обрели силу закона ещё 1 января этого года и касаются исключительно предпринимателей. То есть тех, кто масштабно зарабатывает на дикоросах. Нигде в текстах документов нет ни слова о том, что вводимые ими правила относятся и к сбору лесных даров для личных нужд.

При этом 496-й приказ и вовсе описывает заготовку «недревесных ресурсов». К ним «относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник». То есть в нём речи о грибах, ягодах и соке попросту нет. Приказ № 464 рассматривает заготовку пищевых лесных ресурсов, как «предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса». Упоминаются «сушилки и грибоварни», проекты освоения и противопожарного обустройства лесных участков.

То есть снова никаких грядущих репрессий для обычных грибников и ягодников.

Что же касается «уголовки» за галлюциногенные грибы, эта «новость» давно мхом поросла. Культивирование, переработка, хранение и сбыт наркотических веществ караются статьями УК РФ много лет.

Не надеясь на правовую грамотность граждан, сразу после выхода фейка Минприроды выпустило пояснение по ситуации. Комментарий гласит, что ведомство «опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений». Не стоит, кстати, забывать и о базовом федеральном законе, Лесном кодексе РФ. Его 11 статья гласит: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

На Сахалине сбор дикоросов регламентируется приказами областного агентства лесного и охотничьего хозяйства. Речь в них идёт о ягодах и плодах: морошке, голубике, краснике, бруснике, кедровых шишках, клюкве, рябине, шиповнике, лимоннике, кишмыше, лесной малине и смородине. Для каждого вида срок сбора устанавливается из расчёта времени, когда начнётся его массовое созревание. В прошлом году, например, в Углегорском районе для брусники это было 10 сентября, а шиповника — 25 августа. Актуальный приказ, как правило, принимается в первых числах лета. Ознакомиться с ним после принятия можно на страничке сайта агентства.

При этом сбор валежника (он входит в число «недревесных»), грибов и берёзового сока для граждан законодательно не ограничен. Наверное, рамки и правила для гостей леса должен установить здравый смысл. Не уничтожать грибницу и дать вырасти «малышам», не калечить берёзы, не ломать ягодные кусты — это же очень просто и разумно. Никаких приказов и законов нормальным людям для этого не нужно.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ