Сергей Дорощук провёл личный приём граждан в Шахтёрске

443

Исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук провёл личный приём граждан в Шахтёрске. На встречу предварительно записались 6 человек, однако в итоге желающих решить важные для себя вопросы оказалось гораздо больше.

Здесь же, на приёме, присутствовали специалисты администрации округа, МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» и руководители местных коммунальных предприятий: МУП «Наш дом», МУП «Шахтёрсккомсервис», ООО УК «ЖилЦентр», МБУ «Многоотраслевое производственное объединение».

Одной из первых свою проблему озвучила Людмила Когай, проживающая в Шахтёрске на улице Октябрьской, 9:

— Наш дом признан аварийным, прошу предоставить другое жильё взамен ветхого.

— Государственная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена и из средств федерального бюджета больше не финансируется. Пока в нашем округе запланировано строительство ещё одного дома, предназначенного в том числе для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Поясню: в своё время ни один дом на территории Шахтёрска в госпрограмму по переселению не был включён. Сегодня по жилищному законодательству Российской Федерации для того чтобы переселиться из аварийного либо ветхого жилья, граждане должны иметь статус малоимущих и стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Как выяснилось, Людмила Степановна встала в очередь «переселенцев» в 2011 году. В 2015-м она была в ней первой, но после перерегистрации очередников в 2016-м её имя по невыясненным причинам из списков исчезло.

Руководитель администрации округа предложил женщине переселиться в одну из 19 капитально отремонтированных муниципальных квартир в Шахтёрске, равноценную по площади той, которую семья занимает в аварийном доме на Октябрьской. Таким решением Людмила Когай осталась довольна.

Кстати, на встрече неразбериха с очерёдностью по переселению из ветхого и аварийного жилья, возникшая во времена существования администрации Шахтёрского городского поселения, стала поводом для выражения недовольства сразу нескольких граждан. Некоторым людям Сергей Дорощук порекомендовал встать в очередь на улучшение жилищных условий заново, другим — отстаивать свои права в суде. По последним данным, в очереди на улучшение жилищных условий в Шахтёрске состоят 49 семей.

…Пенсионер Валерий Митронов обратился к руководителю округа сразу с несколькими вопросами.

Валерий Иванович обеспокоен недостаточной расчисткой от снега прилегающих к его дому по улице Мира пешеходной и проезжей территорий. Этот вопрос Сергей Дорощук прокомментировал так:

— Муниципалитет обязан содержать в порядке межквартальную дорожную сеть и дороги между населёнными пунктами. Территории же вокруг многоквартирных домов в этот перечень обязанностей не входят. К примеру, в областном центре внутридворовые территории обслуживают управляющие компании, но при этом тарифы за содержание там на порядок выше. С учётом имеющегося финансирования и техники директор МБУ «Многоотраслевое производственное объединение» Геннадий Шкурович справляется с этой задачей в силу своих возможностей.

Большая часть вопросов, с которыми шахтёрцы пришли на приём, касалась работы местных коммунальных служб. В частности, жительница дома № 34 на улице Мира Марина Латыш пожаловалась Сергею Дорощуку на отсыревшую от дождей торцевую часть дома, где она проживает, из-за чего в её квартире уже несколько лет обои отстают от стен, осыпается штукатурка.

Чтобы капитально отремонтировать фасад, необходимо привлечь силы НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области». Однако, по име-
ющейся информации, в очереди на капремонт этот дом поставлен лишь на начало 2020-х. Сергей Васильевич предложил свой вариант решения проблемы: привлечь к ремонту фасада в нынешнем году местную организацию — УК «ЖилЦентр», которая приобретёт для этого все необходимые материалы. Кроме того, С. Дорощук намерен в ближайшее время обратиться в областное министерство ЖКХ с просьбой передвинуть в графике капремонта указанный дом на более ранние сроки.

— Первый предновогодний циклон повредил часть кровли дома № 7 на улице Кирпичной, — рассказала о проблеме пенсионерка Ирина Жиганова. — Но почему-то никто восстановлением крыши до сих пор не занимается...

На жалобу женщины отреагировал и. о. директора УК «ЖилЦентр» Александр Шамшура:

— Рабочие предприятия уже провели обследование повреждённой кровли. Для её ремонта понадобится несколько листов шифера. Приступим к восстановлению в самое ближайшее время.

Жаловались шахтёрцы и на плохую уборку коммунальщиками дворов и лестничных клеток в домах, возмущались неудовлетворительным содержанием дорог и пешеходных проходов, указывали на отсутствие уличного освещения в некоторых частях Шахтёрска. Озвученные жалобы присутствовавшие представители коммунальных служб взяли под личный контроль.

Практически все люди, пришедшие на личный приём к руководителю округа, получили на свои конкретные вопросы чёткие разъяснения. К тому же развёрнутые ответы на обращения с указанием статей законов, которыми руководствуются специалисты администрации, шахтёрцы получат в течение 30 дней после проведённой встречи.

Очередной приём по личным вопросам Сергей Дорощук обещал организовать в Шахтёрске в конце марта. Тогда и можно будет подвести итог встречи нынешней.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ