Счастливые билеты углегорцам продаёт бывшая вагоновожатая

1010

«Родной наш кондуктор!» — так пассажиры зовут Римму Топникову, кондуктора Углегорского пассажирского автотранспортного предприятия № 1, те, кто ездит на местных маршрутах. На днях Римма Михайловна принимала поздравления от пассажиров и коллег с 67-м днём рождения.

Мало кто знает, но когда-то Римма Топникова работала… водителем трамвая. Развозила пассажиров по Самаре и Владивостоку. Позже 15 лет трудилась на местном целлюлозно-бумажном комбинате, нарезала крафт-бумагу для упаковки. Когда в 1993-м завод переживал непростые времена и готовился к закрытию, она не растерялась: работу нашла быстро — стала трудиться кондуктором.

— Думала, поработаю временно, несколько лет к пенсии заработаю и уйду, — вспоминает женщина, — а оказалось, осталась надолго. К людям привыкла, коллектив стал родным.

Римма Михайловна продаёт билеты пассажирам в основном на углегорских маршрутах, ещё обилечивает путников до Поречья, Краснополья, Медвежьего.

Пассажиры её считают человеком добрейшей души. Она всегда входит в положение людей, у которых не оказывается денег, чтобы оплатить проезд.

— Всякое бывает: нет у человека денег. Не выгонять же его из автобуса! Везём бесплатно, но порядочные люди потом всегда отдают деньги.

Римма Михайловна проработала на автотранспортном предприятии кондуктором уже 27 лет и большую часть своих постоянных клиентов помнит ещё дошколятами и школьниками.

— А сейчас они уже взрослые: кто-то сами родители, некоторые бабушками и дедушками стали. Многих знаю, по дороге люди часто делятся своими житейскими историями, души открывают, бывает, и совета попросят.

Прошедший 2020 год для работников и пассажиров УПАТП № 1 был непростым. Коронавирусная инфекция заставила работать в новых, непривычных условиях — носить защитные маски.

— Что говорить, очень тяжело, дышать трудно. Но мне и маска не помогла: осенью я заболела, перенесла двухстороннюю пневмонию. Такое отчаяние и бессилие испытала, думала, не выкарабкаюсь, но всё обошлось. Я вылечилась и вновь вернулась к своим пассажирам, сильно по ним соскучилась, — вспоминая о болезни, женщина растрогалась и заплакала. Видать, непростым был для неё этот период, опасным.

Но сейчас у Риммы Михайловны всё хорошо. В день рождения на городском маршруте от души поздравляли её, на добрые слова не скупились:

— А мы уже не представляем, как садиться в автобус и не встречать нашу Римму. Всегда вежливая, добрая и такая родная! Желаем нашему кондуктору здоровья, никогда не унывать и ещё много-много лет встречать нас своей улыбкой!

Снежанна Соколова
Фото автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ