Сахалинские студенты могут получить компенсацию в размере 50 % стоимости проезда к месту обучения и обратно

242

В соответствии с внесёнными изменениями в Закон Сахалинской области от 6 декабря 2010 года № 112-30 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся на бюджетной основе в профессио­нальных образовательных организациях или образо­вательных организациях высшего образования, рас­положенных на территории Сахалинской области, из малоимущих семей, многодетных семей, семей, где один или оба родителя являются неработающими пен­сионерами, достигшими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), имеют право на соци­альную поддержку в виде компенсации в размере 50 % стоимости проезда к месту обучения и обратно два раза в год всеми видами транспорта (кроме такси).

За указанной мерой социальной поддержки сту­дентам необходимо обращаться в отделения соци­альной поддержки по месту жительства. Иногородние студенты, обучающиеся в образовательных органи­зациях Южно-Сахалинска, могут обратиться в отдел социальной поддержки Южно-Сахалинска по адресу: ул. Ленина, 250, тел.: 8 (4242) 49-43-19, 8 (4242) 49-43-46.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;
  • справку о составе семьи либо иной документ, подтверждающий совместное проживание членов се­мьи заявителя на территории Сахалинской области (паспорт гражданина Российской Федерации с отмет­кой о регистрации по месту жительства, свидетель­ство о регистрации по месту пребывания, решение суда, подтверждающее факт проживания на терри­тории Сахалинской области, справки из организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, имеющие реквизи­ты, подпись и печать юридических лиц, их выдавших; копия домовой книги или выписка из неё, справка ор­гана местного самоуправления);
  • документы, подтверждающие родственные от­ношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и иные документы, подтверж­дающие степень родства с заявителем);
  • справку(-ки), выданную(-ые) профессиональной образовательной организацией или образовательной организацией высшего образования, расположенной на территории Сахалинской области, о прохождении обучения на бюджетной основе;
  • реквизиты кредитной организации и лицевого счёта (банковской карты), открытого(-ой) в россий­ской кредитной организации, расположенной на тер­ритории Сахалинской области;
  • проездные документы (подлинники), в том чис­ле документы (билеты), подтверждающие расходы по оплате стоимости проезда автомобильным транспор­том общего пользования (кроме такси) к (от) желез­нодорожной станции, пристани, аэропорту(-а) и автовокзалу(-а), посадочный талон, подтверждающий факт перелёта по указанному в авиабилете маршруту.

Для компенсации студентам, проживающим в семьях, где один или оба родителя достигли возраста 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины) и являются неработающими пенсионерами, дополни­тельно предоставляются трудовые книжки.

Для компенсации студентам, проживающим в мало­имущих семьях, дополнительно представляются до­кументы о доходах гражданина, включая доходы чле­нов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, либо до­кументы, подтверждающие отсутствие доходов.

К членам семьи студента относятся проживающие совместно с ним родители, супруг (супруга), несовер­шеннолетние дети.

Компенсации стоимости проезда к месту обучения и обратно предоставляется при проезде следующими видами транспорта:

  • железнодорожным транспортом — в купейном вагоне пассажирского поезда;
  • морским транспортом — в каюте 4–5 групп мор­ского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом (кроме такси);
  • для граждан, проживающих в Охинском, Куриль­ском, Северо- Курильском и Южно-Курильском райо­нах, — авиационным транспортом в салоне экономи­ческого класса.

Не оплачиваются страховые взносы и бронирова­ние билетов.

В случае если представленные заявителем до­кументы подтверждают произведённые расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено настоящим порядком, компенсация стоимости проезда к месту отдыха производится на основании справки о стоимости проезда в соответ­ствии с установленной категорией проезда, выданной транспортной организацией.

В случае если в проездных документах не указан тариф продажи билета, заявитель представляет под­тверждающую справку из транспортной организации.

При утрате проездных документов компенсация производится на основании справок, выданных транс­портной организацией, подтверждающих факт проез­да и содержащих сведения о приобретении проезд­ных документов, стоимости проезда.

Действие настоящего порядка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2016 года, сообщает ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ