С переездом на материк сахалинцы и курильчане проигрывают в размере пенсии

480

Жители Сахалина и Курил после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию нередко уезжают в другие регионы страны на постоянное место жительства. Часто у них возникают вопросы о том, какой размер страховой пенсии они будут получать на материке и много ли теряют при выезде из Сахалинской области?

В законодательстве прописано регулирование таких вопросов. При начислении и выплате страховой пенсий в Сахалинской области используется районный коэффициент, который устанавливается к размеру фиксированной выплаты. Он разный:
Южные и центральные районы — 1,4
Оха, Ноглики — 1,6
Курильские острова — 2,0.

Районный коэффициент имеет территориальный характер. Другими словами, эта «районная» прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. «Увезти» эту районную прибавку в другой регион законодательство не позволяет.

Однако пенсионер вне зависимости от места проживания может рассчитывать на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если она назначена за предусмотренный законом стаж в соответствующих местностях. А именно: 15 лет — в районах Крайнего Севера и 20 лет — в приравненных к ним местностях. Покидая Сахалинскую область, пенсионер «увозит» с собой увеличенную фиксированную выплату к пенсии.

Переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России, пенсионер теряет в размере пенсии. Например, уезжая на материк с Курил, он уменьшает свою пенсию в среднем на 2 тысячи 280 рублей. Те, кто направляется в другие регионы России из Охи и Ноглик «облегчают» пенсию примерно на 455 рублей.

Такая же ситуация происходит с теми пенсионерами, которые уезжают на материк из южных и центральных районов Сахалина. Они тоже теряют в размере пенсии около 455 рублей. Однако если пенсионеры, проживавшие в южных и центральных районах, имеют пенсию за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, то они, уехав на материк, ничего не теряют и получают пенсию в том же размере, что и здесь.

В соответствии с законодательством (ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ) фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается с районным коэффициентом к заработной плате по непроизводственной сфере на весь период проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Закон устанавливает более высокий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для пенсионеров, которые длительное время работали в суровых климатических условиях, выработали полный северный стаж и выехали на постоянное место жительства за пределы северных районов.

Эта норма законодательства направлена на то, чтобы при перемене северянами места жительства, а точнее, при выезде их в другие регионы страны, они могли сохранить большую часть пенсии, которую они получали с районным коэффициентом в период проживания на северной территории.

Для назначения более высокого размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, тем, кто выехал в другие регионы России, необходимо иметь 15-летний стаж работы в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет работы в приравненных к ним районах, а также страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Размер фиксированной выплаты ежегодно меняется. С 1 февраля 2016 года, независимо от места жительства, для граждан, отработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в твёрдом размере – 6 тысяч 838,4 рубля, а для граждан, отработавших 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 5 тысяч 926,61 рубля.

При очередных индексациях фиксированной выплаты у этих категорий пенсионеров она также повышается при условии, что гражданин не осуществляет трудовую деятельность, сообщает пресс-служба регионального отделения пенсионного фонда России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.