Новые тарифы за содержание жилья утверждены в Углегорском районе

1322

В феврале собственники и наниматели жилья, проживающие в многоквартирных домах (МКД), впервые получат обновлённые счета за коммунальные услуги (за январь).

Объявление о предстоящем повышении тарифов внимательно прочитали лишь некоторые углегорцы

Многих углегорцев, а также жителей сёл Поречье, Ольшанка, Краснополье, Ольховка и Никольское указанные в квитанциях суммы, мягко говоря, расстроят: с 1 января выросли тарифы за содержание и текущий ремонт 1 м² жилья. Изменения не коснутся тех МКД Углегорска, которые находятся на обслуживании УК «Бумажник» (директор А. Маслаков). Здесь плата за указанные виды услуг по согласованию с собственниками уже была поднята несколько лет назад.

О том, что тарифы за содержание жилья будут увеличены, «Углегорские новости» сообщали читателям в ноябре прошлого года, накануне проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления 243 МКД в райцентре и пяти указанных сёлах. Поводом для проведения аукциона стало представление прокурора и... безразличие людей, которые, игнорируя призывы коммунальщиков о проведении общих собраний собственников квартир и выборе способа управления домами (ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая организация), своим законным правом не захотели воспользоваться.

Не придя к общему соглашению с собственниками и не имея более возможности предоставлять услуги по устаревшим тарифам, УК МУП «ГЖК» воспользовалась постановлением Правительства РФ № 75 от 6 февраля 2006 года. На основании его КУМС Углегорского городского округа объявил о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления МКД.

Аукцион состоялся 20 ноября прошлого года, единственным его участником стала управляющая компания МУП «ГЖК» (и. о. директора Л. Черенкова). На основании постановления администрации Углегорского городского округа № 907 от 11 октября 2017 года компания-победитель перезаключила договоры с собственниками и с начала этого года стала работать по вновь утверждённой тарифной ставке за содержание.

Согласно утверждённому реестру тариф за содержание и текущий ремонт 1 м² в МКД составит в Поречье 16,38 рубля, в Ольшанке — 16,92, в Краснополье — 11,12. Для жителей Ольховки тариф возрос до 11,62 рубля, Никольского — до 10,01.

Что касается 185 МКД Углегорска, то в зависимости от типа и места расположения дома размер тарифа варьируется от 22,22 до 23,23 рубля за содержание 1 м². Минимальный тариф — 18 рублей 46 копеек — будет у жильцов улиц Приморской, 44, 46, 48 и Портовой, 1, 3, 5, 7, 10, 11, 23, 24, 34.

По словам и. о. директора УК МУП «ГЖК» Ларисы Черенковой, повышение тарифа, приближённого к экономически обоснованному, позволит вовремя платить налоги. Средства также пойдут на приобретение стройматериалов, горючего, что позволит значительно повысить качество предоставляемых населению услуг. Благодаря новому тарифу коммунальщики планируют хотя бы немного поправить своё непростое финансовое положение. К слову, на сегодняшний день население недоплатило МУП «ГЖК» за услуги по содержанию и текущему ремонту порядка 4 млн рублей.

Кроме изменений в строке «за содержание и текущий ремонт», увеличится в квитанции и сумма платежа за вывоз твёрдых бытовых отходов. На основании постановления администрации Углегорского городского округа № 1249 от 27 декабря 2017 года тариф за вывоз мусора на свалку увеличен до 741,97 рубля взамен прежнего — 593,63. При действующем нормативе потребления стоимость услуги по вывозу мусора для населения составит 3,12 рубля за 1 м² жилого помещения (прежняя — 2,49).

В большой «бочке» всего коммунального дёгтя всё-таки отыскалась одна ложечка мёда: с 2018 года уменьшился тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов (обработка мусора). При прежнем — 37,62 — отныне он составляет 25,84 руб./м³. При действующем нормативе потребления стоимость услуги для населения составит 1,94 руб. за 1 м² (было 2,82). Только уменьшение платы за эту услугу мало повлияет на общие изменения в коммунальных платежах...

Снежанна Соколова
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ