2 января — дата в истории Сахалинской области особенная. В этот день регион празднует свой день рождения.

Справка. 2 января 1947 года Южно-Сахалинскую область ликвидировали, а её территорию (южная часть Сахалина + Курилы, которые СССР получил по итогам Советско-японской войны) включили в состав Сахалинской области Хабаровского края (центр — Александровск-Сахалинский). Образовавшийся регион выделили из состава Хабаровского края, то есть перевели в прямое подчинение РСФСР. Сегодня область — единственный островной регион России, включает собственно Сахалин с небольшими прилегающими островами и Курилы.

Сахалин и Курилы — удивительные места силы. Суровые и прекрасные, они и спустя десятилетия манят тех, кто предпочёл не всегда удобную островную жизнь комфорту больших городов на материке. Сколько раз редакция УН получала письма от земляков, которые смогли уехать из Углегорского района, но не сумели растратить свою любовь к нему даже спустя годы? Множество!

Сегодня не хочется говорить о чём-то серьёзном или важном. Для этого впереди у нас — целый год. Поэтому просто предлагаем вам насладиться чудесными видами родного острова, с севера на юг.

А вообще Сахалин — это …

С днём рождения, Сахалинская область! С безграничной любовью к тебе, коллектив «Углегорских новостей».

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина, автора и Зинаиды Макаровой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ