Со следующего года, то есть с 1 января 2019-го, в России вступят в силу поправки в Лесной кодекс. В частности, они коснутся статьи за номером 32. Соответствующий документ, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с поправками, граждане смогут свободно собирать в лесу валежник для собственных нужд, то есть сухие деревья и сучья, упавшие на землю. При этом оформление специального разрешения не потребуется: с начала следующего года валежник будет приравнен к недревесным лесным ресурсам.

В действующей редакции ЛК РФ к таким ресурсам относятся: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Для сбора же валежника сейчас необходимо получить разрешение у местных властей, на оформление которого потребуется несколько месяцев. Без разрешения за охапку дров для костра по закону можно получить штраф в несколько тысяч рублей.

Алина Голоскок
Фото ИА Sakh.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ