Приговор угольным ворам вынесли в Углегорске

2553

В Углегорском городском суде вынесен приговор по делу о хищении крупной партии угля. Любопытно, что замешаны в этой истории оказались не только водители большегрузов, как предполагалось ранее, но и житель Углегорска, который придумал схему кражи.

Так, в конце февраля 2017 года на территории АТП в Углегорске обнаружили стихийный угольный склад. В его организации оказались замешаны двое водителей КамАЗов, которые перевозили уголь с Солнцевского разреза в порт Шахтёрск. Как выяснилось, в конечную точку маршрута свой груз они доставляли не всегда: значительная часть «оседала» в углегорском АТП.

В отношении мужчин тогда возбудили уголовные дела. А спустя год и 3 месяца в этой истории появился ещё один фигурант — житель Углегорска Ю. Судя по информации, представленной на сайте горсуда, на сбор и закрепление доказательств по делу угольных воров правоохранителям в целом потребовалось почти 2 года.

Материалы по краже поступили в суд 23 ноября 2018 года, приговор в отношении трёх фигурантов вынесен 25 сентября 2019-го. Так, 44-летний житель Хакассии Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража); 35-летний житель Красноярского края М. — в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также подстрекательство и пособничество в краже); 39-летний углегорец Ю. — преступлений, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ (подстрекательство и пособничество в краже в крупном размере, а также заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём). К слову, все трое мужчин ранее были не судимы.

Суд установил: углегорец Ю. обратился к водителю организации, которая осуществляла перевозку угля с Солнцевского разреза, и предложил похитить топливо. Водитель согласился, а о своём возможном лёгком заработке рассказал знакомому.

В период с 16 по 27 февраля 2017 года водители отгружали уголь на площадке, арендованной Ю. Судя по всему, делать это было несложно: весы для большегрузов при въезде в порт тогда не работали. Разгрузившись на площадке, водители направлялись собственно в порт, чтобы создать видимость перевозки топлива.

По информации Углегорской городской прокуратуры, всего мужчины похитили более 280 тонн угля на сумму свыше 515 тыс. рублей. С учётом позиции гособвинителя суд освободил от уголовного наказания 44-летнего Е. ввиду истечения сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. А вот 35-летний М. приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, углегорец Ю. — к 2 годам условно с испытательным сроком на 1 год.

Маша Миронова
Фото из архива редакции

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ