Претендентов на почётный знак «Семья, любовь и верность» вряд ли найдут в Углегорском районе

883

В Углегорском районе подыскивают претендентов на почётный знак Сахалинской области «Семья, любовь и верность». Муниципалитету нужно направить документы в региональное правительство до 1 марта. Условия для награждения прописаны такие, что шансов даже у самых достойных почти нет.

Положение о награде губернатор Валерий Лимаренко подписал 25 января. Напомним, вручать знак сахалинцам, прожившим вместе больше 50 лет и воспитавшим достойных детей, решили осенью прошлого года. Тогда органы соцзащиты имели лишь приблизительное представление о том, кто может получить его и 25 тысяч рублей единовременной выплаты.

Оказалось, что в нынешнем году задача у соискателей и предлагающих их наградить местных администраций почти невыполнимая. Супруги должны быть прописаны на Сахалине не менее 15 лет, официально состоять в браке (без перерывов) не менее 50 лет, быть образцовой семьёй и правильно воспитать двоих и более детей. Первые два условия легко подтверждаются свидетельствами и паспортами. А вот дальше возникают сложности.

Главная в том, что нужны справки об отсутствии судимости для супругов и их детей. Этот документ бесплатно выдают в отделениях МФЦ. Запись на приём ведётся по бесплатному телефону 8-800-222-61-80 или на областном портале «Госуслуги». Вроде всё просто, но загвоздка кроется в деталях: талон на посещение выдают за 3–4 дня, документ делают 30 календарных дней. Сегодня 29 января, в феврале 28 дней. Получается, что жёсткие временные рамки в положении уже не дают шанса большинству кандидатов: не успел собрать бумаги до 1 марта — остался за бортом. Если, конечно, кто-то на всякий случай не хранит в комоде справки об отсутствии судимости на всех домочадцев. Причём актуальные, так как действительны такие документы не больше полугода.

Характеристики семьи от муниципалитета и с места работы или учёбы получить проще. Но погоды это, скорее всего, уже не сделает. Почему в правительстве области не увидели такой очевидной и вопиющей недоработки, непонятно.

В администрации округа сообщили, что первые кандидаты на почётный знак к ним уже обратились. Известно пока о двух таких парах. К слову, образцовым супругам нужно прийти в администрацию самим: возможностей для их поиска у властей нет. По данным за 1957 год, в районе проживали 50 тысяч человек. Люди постоянно переезжают, разводятся, умирают: слишком много переменных, чтобы уверенно назвать претендентов.

Кроме мэра ходатайство от муниципалитета подпишут главы местных отделений соцзащиты, ЗАГС, опеки и попечительства, а также начальник ОМВД. Те, кому всё же повезёт стать награждённым, получат знак из рук губернатора на торжественном приёме в мае текущего года. Для остальных возможность получить награду сохранится, и документы можно будет спокойно собрать до следующего года. Хотя для людей столь преклонного возраста такая отсрочка может стать фатальной.

Заявить о себе отвечающие требованиям пары могут, обратившись к вице-мэру Игорю Гурнову по адресу Углегорск, улица Победы, 142. Тел. 8 (42432) 43-323.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ