Пособие по безработице будут рассчитывать по-новому

1625

В России изменился порядок расчёта среднего заработка для определения размера пособия по безработице. Новые правила, утверждённые постановлением федерального правительства, действуют с 25 сентября.

Максимальный размер выплат сейчас составляет 12 130 рублей, минимальный — 1500. По данным Минтруда РФ, размер пособия составляет 75 % от потерянного среднего заработка в первые три месяца, 60 % — в следующие четыре месяца, а в дальнейшем — 45 %, но не более 5000 рублей. На максимальное пособие могут рассчитывать граждане, которые проработали не менее 26 недель на последнем месте работы и в течение года встали на учёт в центр занятости.

Для потерявших работу власти подготовили несколько приятных новшеств. Так, в большинстве случаев в центр занятости не нужно нести справку о доходах. ЦЗН при расчёте пособия учитывает три последних рабочих месяца, и теперь эти данные будут получать, исходя из уплаченных пенсионных взносов. Бумага от бывшего работодателя понадобится только в нескольких исключениях, например, если в расчётном периоде был декрет.

Период, за который учитывают доход по последнему месту работы, теперь можно продлевать. Если, скажем, в один из месяцев зарплаты не было или она оказалась меньше обычной, его из расчёта исключат и возьмут сведения за другой.

Те, кто потерял работу по сокращению или из-за ликвидации предприятия, после трёхмесячной выплаты средней зарплаты будут теперь получать максимальный размер пособия в течение ещё трёх месяцев. Этим исправлена явная несправедливость, когда люди теряли право на увеличенный размер выплат, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Изменился порядок начисления пособия для бывших военнослужащих по призыву. Вчерашние солдаты в течение года после увольнения в запас могут обратиться в центр занятости. Их средний заработок рассчитают, исходя из доходов, получаемых в течение трёх месяцев до армии. Тем, кто трудится неполный рабочий день или с ненормированным графиком, пособие вычислят из среднего дневного дохода.

Адрес Углегорского центра занятости населения: ул. Войтинского, 1. Телефоны 8 (42432) 44-758 и 46-022.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ