Пореченцев волнует проблема брошенных квартир в селе

482

Специалисты администрации Углегорского городского округа вновь посетили Поречье, чтобы поговорить с сельчанами, узнать об их насущных проблемах.

В рамках традиционного приёма граждан по личным вопросам с жителями Поречья общались и. о. главы администрации округа Сергей Дорощук, директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить, руководитель МУП «ГЖК» Виталий Ромащенко, руководитель окружного КУМС Ирина Вахрушева, а также специалисты отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа.

Деньги за ремонт вернут всем
Как выяснилось в процессе общения, многие пореченцы и рады бы воспользоваться муниципальной программой, предусматривающей возврат денежных средств, потраченных нанимателями муниципального жилья на ремонт квартир, но опасаются, что администрация свои обещания не выполнит:

— Хотели оформить документы на ремонт жилья, а специалист сказала, что в текущем году денег на эту программу в бюджете уже нет. Выходит, мы свои кровные потратим, а назад их вернуть не сможем, — так объяснили своё нежелание улучшать жилищные условия некоторые сельчане.

— Действительно, в этом году лимит денежных средств по данной программе — 6 млн рублей — уже исчерпан. Но в бюджет 2019 года уже заложен первоначальный 1 млн рублей. Как и в текущем году, эта сумма будет увеличиваться на протяжении года (предположительно до 10 млн рублей), исходя из поступлений в местный бюджет. И тем гражданам, кто по согласованию со специалистами администрации уже осуществил ремонт муниципальных квартир на свои деньги, расходы обязательно будут возмещены в начале следующего года. Администрация округа свои обязательства выполнит в любом случае, к тому же поможет найти подрядчиков, которые согласятся сделать ремонт в счёт будущих возмещений, — ответил С. Дорощук. — Поэтому предлагаю вам активнее включаться в данную программу, потому как в следующем году желающих будет ещё больше.

Кисточки в руки — и вперёд!
Более 700 руб. платят жители МКД в Поречье за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Но люди недоумевают: за что они отдают столь немалые деньги, если подъезды в домах не ремонтируют десятилетиями?

На такие претензии директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить сделал пореченцам весьма заманчивое предложение:

— Этим летом в Краснополье управляющая компания выполнила косметический ремонт в подъездах более 20 многоквартирных домов. Причём ремонтом занимались сами сельчане, которым предприятие оплатило работу. Предлагаем и вам, активистам Поречья, собрать бригаду мастеров и привести свои подъезды в порядок. Руководство ГЖК с радостью пойдёт вам навстречу: доставим в село необходимые стройматериалы для оштукатуривания и покраски, можем даже штакетник для цветников по вашему заказу привезти, заключим с желающими договоры на оплату. Этим самым вы и себе пользу принесёте — благоустроите жильё, денег заработаете, и коммунальщикам поможете решить проблему с нехваткой рабочих рук.

По всему было видно, что подобное предложение заинтересовало пореченцев. И, возможно, уже весной в многоквартирных домах села запахнет свежей краской, а обновлённые стены в подъездах порадуют жителей МКД.

И снова о переселении
Как и в других сёлах округа, в Поречье остро стоит проблема брошенного жилья. Эту тему в последнее время люди перед руководителем округа озвучивают всё чаще:

— В нашем доме несколько брошенных квартир. Одни соседи много лет живут и работают в областном центре, другие — в райцентре. Из-за того что соседние квартиры пустуют, я, чтобы обогреть свою квартиру, вынуждена сжигать в печи угля в разы больше, — поделилась своей проблемой жительница дома № 6 на улице Черёмушки. — Почему мы должны страдать из-за безответственности других?

Как выяснилось, большинство бесхозных квартир в этом доме принадлежит муниципалитету. А это значит, что специалисты окружной администрации в скором времени свяжутся с безответственными квартиросъёмщиками и, возможно, с некоторыми из них расторгнут договор социального найма.

— Спасибо вам за сигнал. По закону, если человек не проживает в муниципальной квартире более шести месяцев, муниципалитет вправе обратиться с иском в суд, чтобы снять его с регистрационного учёта, а квартиру передать тем, кто стоит в очереди на переселение, — прокомментировал руководитель округа эту ситуацию.

О том, что строительство нового жилья в Поречье не предполагается, Сергей Дорощук откровенно говорит его жителям на каждой встрече. Тем не менее вопрос о предоставлении квартир жителям ветхих и аварийных домов у окружной администрации стоит на повестке дня. И решать проблему планируют не только путём освобождения брошенных муниципальных квартир.

— В настоящее время занимаемся составлением проектно-сметной документации на перепланировку и капитальный ремонт двухэтажного здания бывшего детского сада в Поречье. В планах — обустроить в нём жилые площади и тем самым решить вопрос с переселением тех, кто не хочет уезжать из села, — сказал Сергей Дорощук.

А вот решить жилищный вопрос тем сельчанам, кто не против переехать в райцентр, можно пока лишь одним способом: в судебном порядке доказать своё право на переселение и в результате получить от администрации возмещение за свою жилую площадь — для жителей сельских местностей из расчёта 25 тыс. рублей за 1 м². Только воспользоваться таким правом сельчане не спешат, разумно предполагая, что на полученные средства не смогут приобрести хорошее жильё в Углегорске. Но есть и ещё один путь — пусть долгий, но вполне перспективный:

— На общем собрании жителей села каждый должен письменно выразить своё желание, где хочет жить — в Поречье или Углегорске. Если окажется, что большинство пореченцев мечтают переехать в райцентр, тогда у меня будет весомый довод ходатайствовать перед министерством строительства Сахалинской области об увеличении объёмов возведения жилых домов в Углегорске.

Собрать пореченцев для решения этого важного жилищного вопроса Сергей Дорощук пообещал вскоре после новогодних праздников.

…Задавали сельчане окружному руководству и другие вопросы. К примеру, когда в Поречье появится скоростной интернет, установят ли дорожные знаки у нового моста? На эти и другие интересующие пореченцев вопросы они вскоре получат от специалистов администрации Углегорского городского округа письменные ответы.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ