Полицейская погоня в Шахтёрске — комментарий УМВД

4399

Вчера, 5 апреля, тишину сумерек в Шахтёрске разрезал вой сирен. Несколько минут — и вечер в одном из углегорских чатов перестал быть томным. Скоро посыпались фото и видео с места события. Характер происходящего, признаться, слегка напоминает кадры лихих 90-х.

На улице Мира — полицейская погоня. Спустя пару минут она заканчивается возле дома № 1 на улице Кузьменко. Две полицейские машины на видео «зажимают» легковушку. Из неё выходит женщина и следует в подъезд. По всей видимости, она прибыла по адресу.

В это время полицейские вытаскивают водителя. После слов «Наручники одеваем» мужчину кладут лицом на землю. Один из стражей порядка отчётливо пару раз бьёт его кулаком правой руки по голове. На окрик женщины «Что вы делаете!» (по всей видимости, за происходящим она наблюдала из окна) от группы людей в полицейской форме раздаётся тривиальное: «Ну-ка закрыла рот свой!»

Пока водителя легковушки «пакуют» на земле, из подъезда в неглиже (шорты, футболка, шлёпанцы) выходит мужчина. По всей видимости, чтобы вступиться за задержанного водителя. В наручниках последнего отводят в автомобиль ДПС. В это время из этого же подъезда выходит ещё одно действующее лицо — молодой человек в красной футболке и шортах. Сначала он снимает происходящее на камеру телефона, затем садится в ту самую «зажатую» легковушку и пытается уехать. Дорогу автомобилю преграждает полицейский.

Как только любительское видео выложили в сеть, что именно случилось в Шахтёрске, было непонятно. Кто-то из местных жителей предположил, что задержали пьяного за рулём, кто-то сразу окрестил происходящее «ментовским беспределом». Впрочем, и те и другие сошлись во мнении: полицейский не имел права бить человека.

«На каком основании сотрудники ДПС поднимают руки на человека? Человек вроде не сопротивлялся…»

«Превышение полномочий — это факт!»

«Вот-вот… А когда женщина начала им кричать „Вы что творите“, они ей в ужасной, грубой форме ответили…»

«По закону пусть наказывают, но никак не избиением! Это уже слишком!»

«У нас они вообще сами себе закон…»

Как следует из официального сообщения УМВД, 5 апреля возле дома № 1 на улице Кузьменко в Шахтёрске полицейские задержали нетрезвого 39-летнего водителя. За некоторое время до событий, попавших на видео, мужчина за рулём Toyota Carina не остановился по требованию правоохранителей — и экипаж ДПС начал преследование. Во время погони водитель легковушки лишь прибавлял скорости. Как следует из видео, его всё-таки задержали. И, сообщили в УМВД, составили протоколы сразу по трём административным эпизодам: 1) за управление авто в нетрезвом виде, 2) невыполнение требований сотрудника полиции об остановке ТС и 3) неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

О рукоприкладстве, попавшем на видео, в официальном сообщении не сказано ни слова.

Алина Голоскок
Фото, видео читателей

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ