Первый асфальт уложили на самой пыльной дороге Сахалина

2130

Тернистый, то есть наполненный трудностями и страданиями, путь в Углегорский район продолжает зримо (а главное — ощутимо!) преображаться. Причём в лучшую сторону. На одном из отрезков дороги от Арсентьевки до Ильинского уже уложили 6 километров асфальта. Впервые с момента существования этой грунтовки.

Поскольку все грузы в Углегорский район доставляют исключительно автомобильным транспортом (железка проложена только до Ильинского), можно смело утверждать, что это — одна из самых пыльных дорог Сахалина. В сухую погоду песчаные облака местами сводят видимость почти к нулю, и это не метафора.

Про реконструкцию участка Арсентьевка — Ильинское предметно заговорили почти два года назад, в июле 2019-го. Тогда 30-километровый отрезок пообещали весомо сократить, а оставшиеся километры — заасфальтировать.

Жители Углегорского района подобные новости воспринимают скептически и даже с насмешкой. По понятным причинам: обещаний всегда много, но дальше слов дело, как правило, не идёт. Весомая часть пути из муниципалитета в островную столицу — почти всегда испытание.

И вот — долгожданный асфальт. Начинается он в 21 километре от Арсентьевки. Всё потому, что в будущем съезд с федеральной трассы Южно-Сахалинск — Оха на ответвление до Ильинского будет не в привычном месте, а на 5 километров севернее. Уже сейчас генеральный подрядчик — ООО «Востокдорстрой» — прокладывает новую автомобильную ветку через сопки.

— Протяжённость этой дороги составит 14,4 километра, — рассказал «Углегорским новостям» Андрей Сыругин, начальник участка ООО «Востокдорстрой». — Пока её готовность всего 2 километра, оставшееся ещё не профинансировано. Эта дорога выйдет как раз там, где начинается асфальт до Ильинского. Кстати, мы уложили только первый слой твёрдого покрытия, на 6 километрах из 7. А будет ещё и второй. Планируем закончить укладку к сентябрю этого года.

Продолжаются работы и в районах сёл Белинского и Парусного. Тут сделали объездные пути и меняют мосты через реки Белинскую, Каменушку и Парусную.

Идут дорожные работы и на подъездах к Красногорску, а также в самом селе. Здесь тоже укладывают (а в населённом пункте — перекладывают) твёрдое покрытие.

Ну и напоследок ложка дёгтя. На фоне глобальных перемен участок от перевала Озадачливого до села Медвежьего, жалуются углегорцы, часто находится в чудовищном состоянии. Особенно после дождей, когда мягкое полотно грунтовки разворачивают колёса большегрузной техники. А потом всё это высыхает — и участок превращается в полосу испытаний, в первую очередь для легковых автомобилей. Они теряют запчасти, а водители — терпение и нервы.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ