Дорогу из Углегорского района спрямляют и кое-что ещё

2105

На самом деле, рассказывать хочется о том, что участок дороги из Углегорского района в Южно-Сахалинск асфальтируют. Но пока — это светлое будущее, и по плану оно частично наступит в 2023 году. Сейчас же к нему стремится не менее светлое настоящее. Дорожный порядок движется на Углегорский район со стороны областного центра по двум фронтам.

Номер один — километры после села Белинского. Тут дорожники срезают одну из сопок, и это обещанное в заголовке спрямление. Номер два — километры после Красногорска. Здесь вдоль дороги убирают деревья, и это то самое кое-что ещё.

В первом случае работы выполняет ООО «Востокдорстрой»: с 201-го по 210-й километр дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск. Кроме сопки, на участке заменят три моста: через реки Белинскую, Каменушку и Парусную. Временные объезды для транспорта почти готовы. За мосты, кстати, отвечает «Востокстроймост».

На втором отрезке, с 223-го по 243-й километр (от Красногорска до Айнского), работы выполняет южносахалинское АО «СУ-4».

— Лес здесь слишком близко поступает к дороге, а это опасно для транспорта. Поэтому сейчас по проекту первым делом расчищаем полосу отвода, — говорит Алексей Бородин, дорожный мастер СУ-4. — Ну и ещё предстоит в нескольких местах срезать повороты. Когда всё это сделаем, начнём асфальтировать.

По данным, которые указаны на аншлагах реконструируемых участков, асфальт тут должен появиться до конца 2023-го. В общей сложности это примерно 30 км пути. Кстати, в этом году (по плану) должны также взяться за участок от Айнского до перевала Озадачливого.

И ещё. Реконструкция участка от Красногорска до Айнского, похоже, сотрёт с лица земли одну местную достопримечательность. Очень заметное дерево в районе Айнского, которое жители Углегорского района называют по-разному. Одним оно напоминает формой кроны воронье гнездо, другим — пальму. Судя по расстоянию, на котором дерево расположено от дороги, оно попадёт под зачистку полосы отвода.

…О планах островного правительства сделать западное побережье Сахалина таким же транспортно доступным, как и восточное, УН сообщают уже довольно долго. Последний раз — в апреле 2020-го, об этом говорил зампред Сергей Олонцев. И если на участке от Арсентьевки до Ильинского сейчас без видимых перемен, от Белинского в сторону Айнского работа движется.

Алина Голоскок
Фото Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ