Первые сёстры милосердия появятся в Углегорске

1166

Углегорск стал четвёртым городом региона (после Южно-Сахалинска, Анивы и Корсакова), где недавно начал работать областной социальный проект «Сестра милосердия». Он реализуется министерством социальной защиты области совместно с учебным центром «Активное образование», Южно-Сахалинской и Курильской епархией.

Служба «Сестра милосердия» создана для оказания помощи пожилым людям и людям с ограничениями здоровья. Четыре жительницы Углегорска уже приступили к бесплатному обучению по программе «Сиделка» на базе местного психоневрологического интерната.

Здесь они получают теоретические знания по психологии и практические умения ухаживать за беспомощными и престарелыми людьми. Их обучат менять подгузники и простыни, не причиняя подопечным дискомфорта, кормить их, измерять давление, проводить гигиенический уход. В общей сложности обучение продлится две недели. После окончания курсов слушательницам выдадут сертификат, который позволит устроиться на работу квалифицированной санитаркой или сиделкой.

Недаром проект «Сестра милосердия» находится, в том числе, и под патронажем Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На первой встрече будущих сиделок с руководителем проекта Светланой Петелиной присутствовал и протоиерей углегорского храма Анатолий.

— Главное, чему вам предстоит научиться, — терпимости и милосердию к беспомощным людям, — сказал отец Анатолий, — а эти качества трудно приобрести, не будучи духовно наполненным человеком.

Чтобы пройти курсы, не обязательно иметь медицинскую подготовку, главное иметь желание помогать людям. Первые четыре курсантки являются прихожанками углегорского храма. Они выбрали путь смирения и сострадания.

Навыки сестры милосердия вполне могут подойти женщинам пенсионного возраста и тем, кто в силах работать по совместительству. Получив необходимые знания по уходу за больными, оказанию первой медицинской и паллиативной помощи, они смогут вести квалифицированный уход за маломобильными людьми и, что немаловажно, могут быть трудоустроены в сахалинскую патронажную службу «Родные люди». Услугами сестёр милосердия смогут воспользоваться все, кто в этом нуждается, а те, кто ухаживают за пожилыми родственниками или инвалидами, получат возможность спокойно выйти на работу.

Если кто-то из жителей Углегорского района тоже желает получить навыки сестры милосердия, записаться на курсы или узнать более полную информацию об этом, следует позвонить по тел.: 8-914-768-58-92 (отец Анатолий) или 8-914-758-40-47 (руководитель патронажной службы «Родные люди» Светлана Петелина).

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ