Наверное, каждый замечал, что в последний день рабочей недели время тянется необычно долго. Особенно, когда после работы намечено что-нибудь интересное. Вот и мы решили в пятницу на закате дня съездить к озеру, которое в народе называется Солдатским, а официальное его название – Имадра, чтобы увидеть, полюбоваться и запечатлеть чудные картины сахалинской осени, которая у нас всегда бывает восхитительной. И фотографии должны были получиться хорошими: день выдался необыкновенно солнечным и безветренным.

Фото Зинаиды Макаровой

Быстрые сборы – нельзя терять ни минуты, ведь солнце вот-вот скроется за горизонтом, и на всё вокруг упадут сумерки. Едем по некогда востребованной, а теперь заброшенной цивилизацией дороге, совершенно не подозревая, какая встреча нас ожидает на озере…

Всего восемь минут на машине, и мы оказываемся на берегу Солдатского. В безветренной тишине нет ни души, и только маленькие птицы изредка пролетали над водой, едва не задевая ее крылом. Рядом с притопленными мостками на берегу лежала пристегнутая замком лодка, для которой сезон выхода на воду в этом году почти закончен. Зеркальная гладь озера, окаймленная позолоченной листвой деревьев, наполнена отражениями…

Завершив фотосъемку, мы стали собираться домой, но вдруг в дальней заводи заметили едва различимые белые очертания птиц на воде. В голове мелькнула мысль: «Неужели лебеди?!». Бинокль, прихваченный по случаю, оказался очень кстати. Предположение подтвердилось: небольшая группа грациозных длинношеих птиц отдыхала на озере.

Чтобы приблизиться к стае лебедей, нам нужно было пройти по старому железнодорожному полотну. И минут через пятнадцать сквозь листву мы увидели лебединую стаю. Семь птиц, словно белоснежные лодочки, спокойно качались на воде, по очереди ныряя в поисках корма. Осторожно ступая, мы приблизились к берегу и, любуясь птицами, стали их фотографировать. К сожалению, день подходил к концу. Солнце скрылось за сопкой, и на озеро опустился полумрак… Лебеди тоже заметили нас и медленно поплыли к противоположному берегу. Стараясь их больше не тревожить, мы вернулись к машине и поехали домой.

…В суматохе будней нам бывает сложно найти время для общения с природой, но порой, чтобы увидеть красивые места, достаточно лишь отправиться на окраину своего города.

АННА ЗОЛОТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.