Определено место под строительство новой школы в Шахтёрске

1366

Шахтёрскую первую школу снова посетил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов. Совместно с представителями администрации Углегорского городского округа, районного управления образования и родителями учащихся на этой встрече была выбрана площадка для строительства новой школы.

Напомним, месяц назад, во время первого визита и. о. зампреда в Шахтёрск, жители предложили несколько мест, где могло бы разместиться здание образовательного учреждения. Специалисты проработали каждый из вариантов. Как пояснил С. Наумов, целесообразнее возвести значимый объект возле СОШ № 2.

— Вариант рядом со второй школой оказался самым подходящим. Сейчас там есть всё: земля, легко подвести коммуникации. Самое главное, что это позволяет начать строить школу в текущем году. Проекта ещё нет, но деньги на строительство в областном бюджете уже предусмотрены. Завершатся работы к сентябрю 2021 года, — заверил Сергей Наумов.

Некоторые родители высказались по поводу отдалённости новой школы. Им хочется, чтобы её построили в том же микрорайоне, где находится нынешняя первая.

— Всё, что касается транспортной доступности, — это моя личная ответственность, — заявил Наумов. — Вопросы с автобусами и доставкой детей на занятия будут решены.

— Новая школа будет начальной или средней? — заинтересовались родители.

— Предполагается, что это будет школа на 400 мест. Её вид можно будет определить в дальнейшем. Сейчас главное — не затягивать со строительством, — пояснил Сергей Васильевич.

По информации МКУ «Управление капитального строительства», проектированием занимается южносахалинская компания ООО «Энергосила». Школа будет двухэтажной и современной, на пришкольной территории обязательно построят стадион. Под новую школу отведён земельный участок площадью 26 500 м², уточнили в местном КУМС.

Жители Шахтёрска в очередной раз спросили о возможности реставрации нынешней школы № 1. Ответ прибывшего чиновника прозвучал категорично: реконструировать двухэтажное здание невозможно, оно подлежит сносу. В то же время дети пока могут там заниматься, но лишь на разрешённых площадях. Такое решение вынесла специально созданная комиссия, которая осмотрела здание 1956 года постройки: вплоть до окончания строительства новой школы в этом корпусе можно использовать для учёбы отдельные помещения.

По словам начальника районного управления образования Ольги Астаховой, в этом году на проведение изыскательских работ, проектирование и начало строительства предусмотрено около 21 млн рублей. В общем же предполагается, что возведение новой школы в Шахтёрске обойдётся бюджету почти в 735 млн рублей.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ