Одуванчики обещают Углегорску тёплую осень, а синоптики — холода и циклон

513

В центре Углегорска, видимо, из-за неожиданного потепления расцвели одуванчики. Нетипичная для середины осени картина удивила Вячеслава, который сделал для УН несколько фотографий.

— Выхожу из дома с обеда и вижу яркое пятно. Присмотрелся: одуванчик! Рядом ещё штук пять. Возле магазина «1000 мелочей» тоже расцвели. Никогда не видел такого в октябре, — рассказывает мужчина.

Народные приметы предусмотрели такую неожиданность, как осеннее появление жёлтых цветков. Правда, толкуют его для середины сентября как провозвестника долгой и тёплой осени. Ожидать такого подарка природы после засушливого лета было бы логично и заманчиво, но у синоптиков другой взгляд. Они вообще не склонны считать нынешнюю погоду чем-то нетипичным.

— Сейчас температура резко упала, и говорить об аномалии сложно, надо проводить вычисления, сравнивать с многолетними значениями. У нас осенний и весенний периоды всегда характеризуются разбросом температур. Мы находимся на границе континента и океана, циклоническая деятельность всегда повышена. Может быть внезапное потепление, а затем — похолодание. Идёт перестройка атмосферных процессов, поэтому и прогнозы не очень хорошо оправдываются в этот период, — говорит Владимир Авдеев, сотрудник углегорской метеостанции.

В наступающие выходные, по данным метеорологов, Углегорский район заденет приближающийся к центру и северу Сахалина циклон. Ожидают 4–7 °С тепла днём в субботу, к вечеру усилится ветер, а в воскресенье он в полную силу подует с запада — до 25 метров в секунду. Днём 17 октября похолодает до +2 °.

Во вторник, 19 октября, будет небольшое потепление, а уже 20-го — вновь холода из-за ещё одного циклона, но уже на Курилах. К концу недели погода будет относительно ясной, но тепло уже может и не вернуться.

Словом, типичная погода преддверия ноября.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ