О соцвыплатах и поддержке инвалидов поинтересовались углегорцы и шахтёрцы

422

Редкий визит руководителя высокого ранга обходится без разбора полётов. Только не в этот раз. После недавней встречи с жителями Углегорска и Шахтёрска министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова объявила благодарность Анжелике Кукановой, начальнику Отделения по Углегорскому району ГКУ «Центр социальной поддержки». В адрес коллектива отделения жители, пришедшие на приём к министру, сказали немало приятных слов.

Среди многочисленных вопросов на встрече чаще других звучала тема социальных выплат.

— Мне 65 лет, но я продолжаю работать. Слышала, что мои ровесники получают ежеквартальные выплаты. А я имею на них право?

— По областному законодательству люди, имеющие 40 лет сахалинского стажа либо в приравненных к Северу местностях, даже работая, имеют право получать ежеквартальную выплату в размере 5215 рублей. У кого стаж более 35 лет, но менее 40 при условии, что они не работают, а размер пенсии не превышает 30 833 рубля, могут претендовать на квартальную выплату 3000 рублей, — пояснила Елена Касьянова.

— Мой муж — инвалид II группы. Часто вынужден обследоваться в лечебных учреждениях Южно-Сахалинска. Тяжело переносит многочасовую дорогу до областного центра, а потом ещё и по городу…

— Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Южно-Сахалинске предусмотрена услуга «Инватакси». Это такси доставляет маломобильных граждан от автовокзала до места назначения и обратно. Транспорт можно заказать за два дня до приёма по телефону 8 (4242) 75-52-41. Заявку необходимо оставлять в рабочие дни с 09:00 до 17:00, — уточнила министр соцзащиты.

Интересовались жители района и работой местного транспорта для перевозки маломобильных граждан (подробнее — здесь).

Довольно продуктивный разговор у Елены Касьяновой состоялся с Ульяной Дворяниновой, председателем Сахалинской региональной общественной организации инвалидов «Преодоление», зарегистрированной в Углегорске в апреле прошлого года. Как выяснилось, общественникам приходится сталкиваться с рядом проблем.

— По разным причинам мы уже два года не можем принять участие в областной спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья. А ведь в районе проживает достаточно инвалидов, которые нуждаются в поддержке, хотят жить активно и интересно. И мы хотим им помочь в этом, — сказала У. Дворянинова.

Елена Касьянова взяла этот и ряд других вопросов на заметку. Также пообещала вовлечь углегорское объединение людей с ограниченными возможностями здоровья в большую и интересную работу, которая проводится на Сахалине в разных сферах жизни общества.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ