Незнакомцы, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, вводят сахалинцев в заблуждение

435

Сахалинцы вновь обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда России по Сахалинской области с сообщениями о том, что в их двери стучатся неизвестные люди, которые, представляясь сотрудниками пенсионного фонда (без уточнения какого именно — государственного Пенсионного фонда РФ или одного из негосударственных пенсионных фондов), просят назвать им данные паспорта и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Зачастую такие хождения по домам осуществляют агенты негосударственных пенсионных фондов. Их цель — заключить с гражданином договор и перевести его пенсионные накопления (накопительную пенсию) для инвестирования в тот НПФ, представителями которого они являются.

Сахалинцы должны помнить, что перевод пенсионных накоплений не предполагает участия посредника в виде агента НПФ и может осуществляться только тремя способами:

1) через клиентскую службу ПФР или МФЦ (лично либо через законного представителя);
2) через портал госуслуг или сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (в обоих случаях электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью);
3) по почте (в этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляются нотариусом или в установленном законодательстве порядке).

Помимо незнакомцев, стучащих в двери, сахалинцам от лица ПФР также звонят на мобильные телефоны и сообщают, что гражданам положены выплаты по линии фонда. Звонящий просит сообщить ему полные реквизиты банковской карты, включая код проверки её подлинности (СVV или СVC — трёхзначный код на обороте карты). Такие действия могут привести к незаконному списанию денежных средств с банковской карты гражданина.

Отделение Пенсионного фонда России по Сахалинской области просит сахалинцев быть внимательнее и напоминает, что сотрудники их фонда по домам не ходят. Приём граждан проходит только в клиентских службах территориальных органов ПФР. Выезд специалистов фонда на дом осуществляется только по предварительной записи, если гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти в клиентскую службу ПФР.

Назначение, перерасчёт пенсий и других социальных выплат производятся исключительно на основании письменных заявлений граждан, поданных непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России, МФЦ и через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Сотрудники ПФР никогда не запрашивают у граждан по телефону их персональные данные.

Призываем сахалинцев не доверять звонкам с незнакомых номеров и никогда не сообщать посторонним данные банковских карт и другую личную информацию. Тем, кто стал жертвой такого мошенничества, необходимо срочно обратиться на горячую линию банка или в ближайшее его отделение для блокировки карты и, конечно, сообщить в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ