Не опускайте взгляд

Иногда опустить взгляд означает пропустить что-то очень важное в своей жизни

416

По утрам, выпив наспех чашку кофе и потрепав кошачью шёрстку, я выбегаю на работу. Однажды мне подумалось, что, следуя привычным маршрутом, я незаметно обрастаю друзьями-невидимками. Ежедневно по дороге встречаются одни и те же люди, и в какой-то момент уже неловко пройти мимо них просто так, без внимания. Чаще всего это улыбка или кроткий кивок головой, иногда – «здравствуйте» или «доброе утро». Всё зависит от того, насколько мы успели «подружиться». Не зная о человеке ровным счётом ничего, вдруг понимаешь, что встреча с ним приносит даже некоторую радость.

Есть, например, одна барышня. Я назвала её Лучинка. Стройная, невысокого роста, с огромными синими глазами, везёт санки, в которых сидит конопатое счастье в варежках с собаками. Они едут в своих светлых шубках и весело болтают. Каждое утро эта парочка напоминает мне о том, как гармоничен этот мир.

А пройдя несколько метров вперёд, в районе налоговой инспекции я встречаю женщину, которая нетвёрдой походкой движется по гололёду в тяжёлом вишнёвого цвета пальто с брошью, тускло мерцающей на воротнике. Я ни разу не видела, чтобы дама улыбалась. Кажется, она постоянно на чём-то сосредоточена: смотрит, словно в никуда, и взгляд её за это никуда очень цепко держится. Мне даже показалось однажды, что ей в жизни и держаться больше не за что. Каждое утро эта женщина напоминает мне о том, что гармония есть не во всём.

И, наконец, когда остаётся пройти последний перекрёсток, размеренность шага и безмятежность моей мысли нарушает один паренёк, ничем не примечательный, в розовой шапке. Только поприветствовать его у меня почему-то не хватает духу. Завидя издали, я всегда робко опускаю глаза, глядя лишь на его ботинки. День ото дня ботинки эти становятся всё ближе. Я иду на работу и знаю, что вновь увижу их, жёлтые, на резиновом ходу, с полосатыми шнурками. И даже точно знаю, что на левом – сбоку царапина, а на правом – облупилось металлическое колечко. После свидания с ботинками я прихожу на работу с ощущением, что день задался удачно. Каждое утро этот паренёк напоминает, что гармония есть и во мне.

А однажды мы не встретились. Я помню тот день. Моросил дождь, и я, выйдя из дома, провалилась ногой в колодец. На следующее утро я снова его не увидела. И на следующее – тоже. Я начала выходить немного раньше, потом несколько позже. Но по дороге шли уже совсем другие люди, а жёлтые ботинки так и не появлялись. Что произошло? Почему вместо снега – дождь? Почему вместо сугробов – слякоть? Неужели я больше никогда не засмущаюсь, заметив его вдалеке?

А потом я поняла. Среди сотен заспанных башмаков не находилось тех, моих, самых желанных, оттого, что просто наступила весна. Он сменил ботинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.