На «зимние» дороги в Углегорском районе готовы потратить 50 млн

551

Два электронных аукциона на зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования объявила администрация Углегорского района. Горизонт планирования — до 2023 года, общая сумма выделенных денег — более 50 млн рублей.

Будущим подрядчикам (или одному, если он выиграет оба конкурса) предстоит расчищать, в общей сложности, 45,7 км улиц в черте населённых пунктов. Трассы между райцентром и сёлами, отметим, содержатся по отдельным контрактам. Например, снег с дороги до Бошняково этой зимой убирает углегорское ДРСУ.

Улицы разделили на две части по признаку их благоустроенности. Перечень работ для асфальтированных и грунтовых дорог разный. Как правило, проезжая часть с твёрдым покрытием имеет бордюры и тротуары, другие элементы благоустройства, она часто зажата между кустами, газонами и плотной застройкой. Снег на таких дорогах сдвинуть на обочину можно только на время. После окончания метели его нужно вывозить. В целом дороги с усовершенствованным покрытием должны освобождаться от снега не позднее 5 часов после окончания непогоды. Также в перечень работ входит очистка автобусных остановок. На грунтовках задача проще: снежный вал сдвигается на обочину, затем ещё дальше, где и остаётся до того, как растает.

В первой закупке, на 28,3 млн рублей, разыгрывается право содержания асфальтобетонных дорог. В списке 31 улица: 15 в Углегорске, 3 в Краснополье, 2 в Никольском, по одной в Поречье и Бошняково и 9 в Шахтёрске. Кроме того, на них расположены семь мостов общей длиной 152 метра, их тоже нужно расчищать.

Вторые торги, на 21,7 млн, посвящены 28 грунтовкам. В техзадании указано, что на 8,3 км из 17 км этих дорог уложено щебёночное покрытие. Девять улиц расположены в Углегорске, четыре в Бошняково, по три в Краснополье, Лесогорском и Поречье, а ещё по две в Ольховке, Шахтёрске и Ударном. Под расчистку также попадает 5 мостов общей протяженностью 140 метров.

Исполнение контрактов предусмотрено в срок до 31 декабря 2023 года. В муниципалитете рассчитывают, что заложенных на расчистку денег хватит на две с половиной зимы. Пример уходящего многоснежного сезона показывает, что сахалинский климат может принести дорожникам немало непредвиденных хлопот.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ