На Солнцевском разрезе ликвидирована организованная преступная группировка

5122


Сотрудниками уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со следственными подразделениями УМВД России по Сахалинской области пресечена незаконная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении угля в промышленном масштабе.

В комментарии «Углегорским новостям» в пресс-службе Восточной горнорудной компании отметили следующее:

— 20 февраля сотрудники полиции и Росгвардии пресекли незаконную деятельность группы лиц, которые длительное время осуществляли хищение угля с территории Солнцевского разреза. По предварительной оценке компании, сумма ущерба, причинённого предприятию, составляет более 100 млн рублей. В преступную схему хищения угля были вовлечены в том числе некоторые работники разреза: они искажали учётные данные, а также обеспечивали беспрепятственный вывоз похищенного угля с территории СУРа. Участники группы были задержаны во время очередного вывоза похищенного угля с разреза. Подготовительные мероприятия по задержанию проходили при полном взаимодействии службы безопасности Восточной горнорудной компании с сотрудниками полиции. Руководство ВГК благодарит сотрудников УМВД России по Сахалинской области за высокий профессионализм, проявленный в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и пресечению хищения угля с территории разреза.

По имеющейся информации, 34-летний местный житель с целью реализации противоправной схемы хищения угля из недр и его последующей реализации привлёк 28 человек, в том числе — работников угледобывающего предприятия. Похищенный уголь злоумышленники вывозили с месторождения на грузовой технике и складировали в тайных местах хранения, после чего реализовывали третьим лицам.

В результате операции, проведённой при силовой поддержке Росгвардии, участники группы задержаны с поличным, когда вывозили очередную партию ресурса с угольного месторождения. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов обнаружили сами места хранения, куда подозреваемые свозили похищенный уголь для его последующей продажи.

На основании собранных материалов Следственным управлением УМВД России Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Санкции данной статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В ходе проведённых обысков у предполагаемого организатора и его сообщников следователи изъяли около 8 млн рублей, предположительно вырученных за продажу похищенного, подложные документы на вывоз угля с добывающего предприятия и документацию, отражающую количество незаконно полученной прибыли, договоры аренды на спецтехнику, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Задержано 14 единиц тяжёлой техники, используемой в противоправной деятельности.

Предварительно установлено, что участниками противоправной группы похищено около 5000 тонн угля. Сумма причинённого ущерба, по сообщению пресс-службы областного УМВД, превысила 12 млн рублей. В отношении предполагаемого организатора и четырёх его сообщников избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные участники незаконной группы находятся под подпиской о невыезде.

Сейчас сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на закрепление доказательств и привлечение к уголовной ответственности организаторов хищения.

Маша Миронова
Фото, видео читателя
и пресс-службы областного УМВД

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ