Необычное для Углегорского района мероприятие состоялось на сцене РДК «Октябрь» накануне Дня Победы. Речь идёт о музыкальном фестивале «Песни, опалённые войной», посвящённом юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Основное его отличие от прочих выступлений на главной районной сцене – в участниках фестиваля. Большинство из них в своей профессиональной деятельности далеки от эстрады, но талант и самобытность исполнения музыкальных творений не только раскрыли перед ними необъятные творческие просторы, но и, без преувеличения сказать, указали путь к сердцам земляков.

Открыл фестиваль военной песни А. И. Фомин, мэр Углегорского муниципального района, рассказав о строгом предконкурсном отборе участников и значимости единства духа граждан некогда большой страны в великой Победе над страшным врагом.

Фото Аллы Москаленко

Торжественно и проникновенно звучали голоса как солистов-профессионалов: Тимофея Петрова, Ларисы Шимыревой, Ксении Старовойтовой, Виктора Демуры, так и учащихся образовательных учреждений и учреждений культуры района. Подхватывали серьёзный настрой любители, вышедшие на сцену по зову сердца, – их глаза горели, и только дрожащие руки выдавали волнение некоторых перед наполненным до отказа зрительским залом.

Слаженность и хорошую подготовку продемонстрировали сотрудники и городских школ и детсадов Углегорска и Шахтёрска, и сельских школ Бошняково, Поречья, Лесогорского, Краснополья и Никольского. Слова звучавших песен «Вдовы России», «В лесу прифронтовом», «О той весне», «Ветераны войны» заставили сопереживать трагедии, напомнили о тяжёлых испытаниях, об ушедших героях и свидетелях Отечественной войны.

Чтобы больше узнать об участниках фестиваля, я заглянула за кулисы: там царило волнение среди тех, кто только готовился к выходу на сцену:

– Мы от детского сада № 1 г. Углегорска. Вместе выступать приходилось не раз, но только на «малой» сцене – на детских утренниках. Сегодня для зрителей  исполним песню «Белые панамки» про эвакуацию детей из блокадного Ленинграда: фашисты разгромили судно, на котором перевозили ребятишек. Погибли все, на водной глади остались лишь белые панамки.

Эта песня растревожила души и сердца зрителей в зале настолько, что многие аплодировали плача, не сумев сдержать нахлынувших чувств. Сильные эмоции вызвала песня, исполненная Никитой Шкарубой, студентом горного техникума г. Шахтёрска. Позже солист сказал:

– Выйдя на сцену, я одновременно испытывал волнение и воодушевление. Своё выступление посвятил всем тем, кто в Великой Отечественной войне отстоял нашу Родину и наше право на жизнь.

Думается, что с такими же чувствами выходили на сцену и другие выступающие. Это и объединяло всех присутствующих в зале.

Стильным исполнением запомнился Григорий Фомин, некоторые сравнили его с Леонидом Утёсовым. Выделялся колоритом Виктор Кочемазов, бард и исполнитель песен, а в рабочие будни – работник ЦРБ. Был предельно собран и строг Виктор Мочалов, утончённой и волнующей – Юлия Архарова, оба – сотрудники районной администрации и, как оказалось, прекрасные вокалисты. В драматическом амплуа выступили работники РДК в искусно исполненной сценической постановке. Душевно и проникновенно звучали голоса Татьяны Мадалинской, Ирины Москаленко, Сергея Горенко, Алины Ли, Алёны Кабаргиной – из образовательных учреждений района, а также дуэтов и вокальных коллективов...

Значительный масштаб фестиваля, эмоции и чувства ещё долго обсуждались после прошедшего концерта… Ни профессии, ни возраст, ни даже отдалённость населённых пунктов от районного центра не стали помехой для участников фестиваля. Талант и желание быть в едином патриотическом порыве открыли безграничные возможности для творчества наших земляков. Со сцены  прозвучали без малого три десятка песен – прекрасных, незабываемых и по-настоящему дорогих сердцу.

Специального приза – «Кубка мэра Углегорского муниципального района» удостоена студентка горного техникума Дарья Машукова, обладательница необычного по красоте голоса. Её исполнение не оставило равнодушным никого. От полных боли слов песни о судьбе матери, похоронившей в войну девятерых сыновей, стыла кровь. Зал внимал, затаив дыхание.

Окончился фестиваль вручением участникам дипломов и памятных кубков. Хотя по-настоящему награждены были зрители, получившие несказанное удовольствие от концерта.

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.